Грудное молоко — это подарок, который будущая мама дарит своему малышу на всю жизнь. Давай разберемся вместе, как появляется молоко и что оно дает ребенку.
Грудное молоко вырабатывается молочной железой под действием гормонов пролактина и окситоцина. Эти гормоны вырабатываются гипофизом. При увеличении концентрации пролактина выработка молока увеличивается, а под действием окситоцина оно выталкивается сокращением мышц, находящихся вокруг образующих молоко клеток.
По млечным протокам (каналам) молоко подходит к соску, и именно в это время мама чувствует нагрубание груди и так называемые приливы молока.
Скорость выработки молока зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди снижается количество вырабатываемого, нового молока, а при опустошенной - увеличивается. Именно поэтому частое прикладывание малыша к груди считается лучшим способом повышения количества молока.
Молоко усиленно вырабатывается под действием окситоцина только в первые 3-4 месяца грудного вскармливания. После 4-го месяца количество молока постепенно снижается.
Многие мамы ошибочно полагают, что нужно есть грецкие орехи для повышения жирности молока. На самом же деле состав молока всегда идеален для ребенка, и меняется со временем. При рождении малыша несколько дней из груди выделяется густое клейкое молозиво. Это вещество очень нужно ребенку, ведь оно содержит огромное количество иммунных белков, которые обеспечивают выработку иммунитета новорожденным. Всего нескольких капель молозива достаточно, чтобы насытить малыша на несколько часов.
На 4-е сутки после родов появляется так называемое переходное молоко. Это более жидкое вещество, ценность которая остается такой же, как у молозива.
Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов. Белое жидкое и менее жирное молоко также полностью соответствует требованиям организма малыша. Молоко это на 90% состоит из воды, поэтому при грудном вскармливании допаивать малышей не нужно.
В начале кормления выделяется переднее молоко, менее калорийное, а затем ребенок “добирается” до заднего, более жирного и калорийного.
В первые месяцы кормления грудью молоко богато жирами и содержит примерно 1% легкоусвояемых белков, 7% углеводов (лактозы). Молоко мамы также содержит лейкоциты, которые, попадая в кишечник ребенка с молоком, уничтожают вредные бактерии. Кроме того, в молоке содержатся нужные витамины и микроэлементы, на 100% удовлетворяющие детский организм.
Как бы ни было тяжело, постарайся не лишать кроху грудного молочка. Ты даришь ему иммунитет и идеальное питание в такие трудные первые месяцы жизни.