Найти в Дзене
PopAvocado

Большая разница: как отличить простые углеводы от сложных?

Виды углеводов Углеводы (сахариды) классифицируются по количеству отдельных углеводных молекул в химической структуре. Углеводные соединения, имеющие только 1 молекулу, называются моносахаридами; соединения с 2 углеводными молекулами называются дисархаридами; и те соединения, которые содержат более 2 углеводных молекул, называются полисахаридами. Моносахариды Это единственные сахара, которые могут усваиваться и использоваться организмом. При гидролизе дисахариды и полисахариды разбиваются в процессе пищеварения на моносахариды. 3 моносахарида особенно важны для человеческого организма: глюкоза, фруктоза и галактоза. Дисахариды Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахаридов. 3 дисахарида особенно заслуживают внимания: сахароза, мальтоза и лактоза. Олигосахариды Как и дисахариды, олигосахариды не могут быть непосредственно использованы организмом. Сначала они должны быть разбиты на моносахариды, единственную форму сахара, которую может усвоить организм. Олигосахариды содержат от
Оглавление

Виды углеводов

Углеводы (сахариды) классифицируются по количеству отдельных углеводных молекул в химической структуре. Углеводные соединения, имеющие только 1 молекулу, называются моносахаридами; соединения с 2 углеводными молекулами называются дисархаридами; и те соединения, которые содержат более 2 углеводных молекул, называются полисахаридами.

Моносахариды

-2

Это единственные сахара, которые могут усваиваться и использоваться организмом. При гидролизе дисахариды и полисахариды разбиваются в процессе пищеварения на моносахариды. 3 моносахарида особенно важны для человеческого организма: глюкоза, фруктоза и галактоза.

Дисахариды

-3

Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахаридов. 3 дисахарида особенно заслуживают внимания: сахароза, мальтоза и лактоза.

Олигосахариды

-4

Как и дисахариды, олигосахариды не могут быть непосредственно использованы организмом. Сначала они должны быть разбиты на моносахариды, единственную форму сахара, которую может усвоить организм.

Олигосахариды содержат от 3 до 10 простых углеводных молекул. Они встречаются в природе в небольших количествах, но во многих растениях.

3-полисахариды

-5

Полисахариды - сложные углеводы, содержащие от 10 до нескольких тысяч моносахаридов, расположенных в цепочки. Наиболее распространенными полисахаридами являются глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза.

Группы углеводов. Расщепление углеводов в организме

Возможно, Вы слышали, что есть сложные углеводы лучше, чем простые. Но этикетки на продуктах не всегда информируют, какой вид сахаридов содержится внутри. Понимание того, как эти продукты классифицируются и как они работают в организме, поможет выбрать правильные сахариды.

Простые или быстрые углеводы

-6

Молекулы простых углеводов быстро распадаются на сахара в кишечнике. При их регулярном употреблении уровень сахара повышается, что приводит к увеличению веса и повышению риска развития диабета 2 типа, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зато быстрые сахариды чрезвычайно полезны, если употреблять их после тренировки, т. к. быстрое повышение содержания сахара в крови имеет решающее значение для восстановления гликогена в мышцах и печени.

Сложные или медленные углеводы

-7

Медленные сахариды содержат много клетчатки. Они обеспечивают тело энергией на длительный период времени, постепенно повышая уровня сахара. Употребляя сложные сахариды, можно снизить вес (особенно в сочетании с регулярной физической активностью) и поддерживать правильную диету при диабете.

Основные источники углеводов

Углеводы, наряду с белками и жирами, образуют основные компоненты живой материи. Они поддерживают функциональную активность клеток и служат структурными и резервными материалами. Сахариды выступают как основной источник энергии для людей.

Главные источники углеводов - это овощи и фрукты

-8

Фрукты и овощи содержат сахара, называемые простыми углеводами. Наиболее распространенные типы этих продуктов включают фруктозу, глюкозу и сахарозу, которая является комбинацией фруктозы и глюкозы.

Питательная ценность фруктов с низким содержанием углеводов
Питательная ценность фруктов с низким содержанием углеводов

Как крахмалистые овощи, так и некрахмалистые овощи, содержат эти 3 сахара, но в меньшем количестве, чем в фруктах.

Питательная ценность овощей с низким содержанием углеводов
Питательная ценность овощей с низким содержанием углеводов

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

-11

Молочные продукты также, как и овощи и фрукты, содержат большое количество простых углеводов. В стакане обезжиренного молока содержится около 12 г лактозы. Как и в случае с другими формами простых углеводов, потребление лактозы может привести к скачкам уровня сахара в крови.

В дополнение к этому, потребление лактозы может привести к расстройству пищеварения у тех, кто испытывает дефицит пищеварительного фермента - лактазы. Боли в животе, тошнота, вздутие живота и диарея являются общими симптомами непереносимости этого вида сахара.

Безалкогольные напитки, включая газировку, являются еще одним примером простых сахаридов. В большинстве случаев они поступают в форме сахарозы или столового сахара.

Конфеты, приготовленные из большого количества столового сахара или сахарозы, тоже попадают в категорию простых углеводов. Сахароза в конфетах не только вызывает повышение содержания сахара в крови, но и содержит большое количество калорий. Чрезмерное потребление калорий влечет риск ожирения.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

-12

Продукты, которые содержат сложные углеводы, включают бобовые (сушеный горох, фасоль, чечевица), цельные зерна (просо, овсяная крупа, цельнозерновой коричневый рис, цельную пшеницу) и крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, ямс). Эти продукты содержат много клетчатки и требуют больше времени для переваривания.