Найти тему
Инстабухгалтер

Выплаты до 3-х лет на детей

В начале августа был принят закон № 305-ФЗ от 02.08.2019, устанавливающий условия и порядок предоставления неких новых выплат для семей, имеющих ребенка меньше 3-х лет от роду. В интернете половину июня и весь июль шли бурления о том, что-де наконец-то подняли пособие, которое ежемесячно выплачивается в размере 50 рублей до достижения ребенком 3 лет, до мало-мальских адекватных десяти тысяч.

На самом деле все не так. Давайте развенчаем мифы.

1. Пособие в размере 50 рублей - это совсем другое пособие, его никто не пересматривал и оно по-прежнему именно в таком размере выплачивается через работодателя или соцзащиту при условии, что роитель не работает, но имеет действующий трудовой договор (находится в декрете, проще говоря).

2. Пособие до 10 тысяч - это так называемые "путинские выплаты", имеющие ряд условий:

  • ребенок должен родиться после 01.01.2018;
  • быть первым или вторым (на третьего и последующих конкретно эта выплата не положена - но есть способ получить 450 тысяч на погашение ипотеки за рождение третьего);
  • сейчас эта выплата предоставляется до 1,5 лет ребенку, но с 2020 года станет - до 3-х лет;
  • среднедушевой доход семьи должен быть меньше 1,5 прожиточного минимума в регионе, с 2020 года - меньше 2-хкратного прожиточого минимума (и не текущего, а по состоянию на второй квартал предыдущего года). Как рассчитать: абсолютно весь доход семьи (включая декретные) суммируют, делят на число членов семьи (включая всех детей), умножают прожиточный минимум на 1,5 (с 2020 года - на 2) и сравнивают с этот минимум с получившимся доходом на одного члена семьи. Минимум больше дохода? Выплата полагается;

Важно: в расчет берутся только доходы семьи! Даже если у вас есть ипотека и за ее вычетом на каждого члена семьи приходится небольшая сумма - выплату не назначат.

  • условия для получения выплаты проверяют каждый год (нужно подавать документы, подтверждающие доходы семьи за предыдущие 12 месяцев), и заявление тоже нужно писать первое - с даты рождения, второе - когда ребенку исполнится год, третье - когда исполнится два.

3. Сумма выплаты составляет ежемесячно один прожиточный минимум на ребенка во втором квартале предыдущего года. В среднем примерно 9-11 тысяч, в Москве - почти 14,5 тысячи рублей.

4. Деньги на выплаты за рождения первого ребенка берут из федерального бюджета. Выплаты за второго - из материнского капитала, откуда суммы выплат вычитаются!

Имейте это в виду.

Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.

Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".