Добрый день, уважаемые подписчики, нынешние и будущие)))
Вы когда-нибудь бывали в археологической экспедиции? Нет? А собираетесь?
Что ж, как бы там ни было, сейчас я на основе личного опыта поведаю Вам о том, как, чем и где занимаются археологи, вооружившись лопатами и познаниями в исторической науке, глубокими, аки Марианская впадина)))
1. Подбор контингента
Почему-то принято считать, что археологи, это довольно-таки зрелые, бородатые и в меру угрюмые люди, которые к тому же насквозь пропитаны дымом. На самом деле, все обстоит несколько иначе. Археологические экспедиции возникают не на пустом месте, а существуют при исторических факультетах ВУЗов.
Собственно, компетентных археологов, матерых доцентов и профессоров (если это не МГУ, конечно) раз,два - и обчелся. А то и просто раз - и обчелся, как в моей родной альма-матер))) Основная масса людей в экспедиции и грубая рабочая сила - это студенты первого курса. Да-да, именно безусые салаги, сосланные на каторгу отправленные родным деканатом в глушь для прохождения обязательной археологической практики)))
Впрочем, всегда найдется несколько более опытных копателей, чаще всего из числа тех, кто пишет курсовую или диплом у археолога. В общем, эта студенческая братия, собирает огромные рюкзаки, набив их до отказа жутко важными (нет) вещами.
В установленном месте контингент собирается, грузится в автобус и едет в дикие и неизведанные места в надежде на великие научные открытия)))
2. Обустройство лагеря
Неожиданно автобус сворачивает с асфальтированной дороги на грунтовки и, после нескольких минут задорных скачек по ухабам, личный состав экспедиции прибывает на место, в какую-нибудь глушь.
И тут изнеженных благами цивилизации студентов ждут неприятные, отнюдь не научные открытия))) Вай-фай не ловит (даже просто мобильная связь работает с перебоями и только на возвышенностях), жить предстоит в палатках, пищу готовить на костре.
С электричеством тоже беда: даже есть поблизости его источник, там вы будете ежедневно наблюдать вот такую картину...
Начинается работа по обустройству лагеря: убиваются по поводу каждого сломанного ногтя барышни, бестолково крутят в руках детали палаток парни, словом, все идет своим чередом)))
Очень важно правильно подобрать место для расположения лагеря, поэтому прилагаю иллюстрированную памятку от моих коллег...
Руководитель экспедиции непременно отлавливает самых "шустрых" практикантов и отправляет сооружать "холодильник" для съестных припасов (рыть погреб).
Ваш покорный слуга, в свое время, попал в категорию "чуть менее шустрых" - мне с товарищем было поручено вырыть яму для печи, дабы на открытой местности уберечь ее от нежелательного воздействия ветра)))
После всех этих забот и хлопот уставшие археологи в полудреме ужинают и разбредаются по палаткам.
3. Первый день раскопок
Здесь студентов-практикантов ждет череда разочарований.
Во-первых, ранний подъем, часов этак в семь а то и в шесть (и это летом-то, когда недавние школьники спали до обеда!)
Во-вторых, будни археологов отличаются от романтизированного киношного образа. Хлыст и шляпа (о ужас) археологу совершенно не нужны! Шастать по гробницам, как Лариса Крофт, тоже не светит))) Но самое ужасно - приходится копать! Под дождем и в жару, на открытой местности и в лесу, где наличие тени "компенсируется" ордами злющих комаров.
Решил стать археологом
На этом на сегодня все. Хотите узнать, как проходят раскопки, что чаще всего находят археологи и как определяют, где копать? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae, чтобы не пропустить следующую статью)