Привет всем!!! :-))) В романе Бориса Акунина «Фантастика» есть такой эпизод:
«В семнадцать лет московский школьник Роберт Дарновский считал себя полным лузером. И все мысли о будущей профессии сводились к следующему:
Будет так. Сначала он сунется на филфак, благо в МГУ вступительные в июле. Не пройдет по баллам, потому что нет мохнатой лапы, и потому что нервишки на экзаменах подведут. В августе – хенде хох – пойдет сдаваться в педагогический, куда выпускника 12-й спецшколы, конечно, примут с распростертыми…»
Иными словами, автор описал явление, при котором о преподавательской работе почему-то не мечтают с детства, и в педагогические институты, по его мнению, поступают те, кто «пролетел» мимо престижных ВУЗов.
В наступлении нового учебного года, когда наивные детские души пойдут сдаваться в руки «матерых» учителей… так и хочется вспомнить различные примеры выживаемости вопреки всему в наших образовательных учреждениях.
Никто не отрицает, что существуют гении преподавания. Например, моя первая учительница Светлана Геннадьевна была идеальным педагогом – молодая, спокойная, справедливая.
Но из-за частых переездов я поменяла много школ и не со всеми преподавателями мне так везло.
Например, в классе 7 или 8 я вдруг увлеклась задачками на IQ и логическими упражнениями на скорость. И среди прочих, там было легкое упражнение –
«2+2:2». Я знала, что ответ «3». Но по глупости, задала это упражнение своему учителю по алгебре и геометрии в то время Тамаре Людвиговне, и она ответила «2». Хотя первое действие деление. Я уточнила этот момент. И с этих пор двойки по алгебре и геометрии появлялись у меня как грибы после дождя по любому поводу. Чтобы получить годовые «4» (а хотелось бы «5») по обоим предметам мне надо было учить всё и вся до безупречности.
Но бывает и хуже. У моей подруги была учитель английского языка, которая не ладила с собственной дочкой-подростком. Дочка, в конечном итоге повесилась. :-((( По понятным причинам, такого педагога, нельзя было оставлять работать с детьми, так как она люто ненавидела и постоянно оскорбляла всех других девочек – ровесниц погибшей дочки. Но педагогический состав школы, естественно жалел только педагога, и доводы учениц не выслушивались.
Педагогический состав (в отличие от разобщенных учеников и их родителей) – это сила, защищающая своих педагогов во всем, даже если они не правы. При сильном конфликте ученика и учителя, быстрее предложат покинуть школу ученику. Хотя ребенку добираться в более дальнюю школу будет тяжелее.
У моей младшей сестры первой учительницей была Галина Александровна. Весь год под любым предлогом она дико орала на несчастных первоклашек. Совершенно несдержанный и истеричный «педагог». В середине учебного года она забеременела и концу года ушла в декрет. И, слава Богу, второй класс таких криков затюканные малыши не выдержали бы.
Школа, к сожалению, дает прекрасный шанс педагогу почувствовать свою власть над маленькими, безропотными и неспособными пока за себя постоять детьми. :-(((
Преподаватели ВУЗов также иногда «пугают» своими «талантами». Например, случай знакомых, окончивших технический институт. Преподаватель на лекциях по физике всегда диктовала – «голова на метр». Студенты прилежно записывали, и только потом сообразили, что она говорит про «гальванометр». Позже сей педагог выдирала объяснительную часть из дипломных проектов студентов, и на основе их, не меняя текст, составляла «свои» научные труды, получала звания…
Часто педагоги школ и ВУЗов (даже самых известных) бывают абсолютно безграмотны, не понимают собственного материала, и их почему-то совершенно не проверяют на профпригодность.
К нам в ВУЗ с вековой историей пришел преподавать на поток, очень молодой человек – доцент МГУ. Для него «доцентство МГУ» было словно «нимб над головой», и видимо позволяло относиться ко всем свысока и обращаться со студентами по-хамски. Любому, даже еще не провинившемуся студенту, он мог запросто сказать – «Пошел вон отсюда!!!»… Вот это выпускник МГУ…:-(((
Естественно, можно вспомнить про типа «низкие» заработные платы учителей и педагогов ВУЗов. Тем не менее, во всех школах и ВУЗах весь штат укомплектован полностью, и уходить никто не собирается. Наоборот учебные заведения только растут в числе. И каждый педагог вместо того, чтобы полноценно объяснять в учебные часы, так и норовит потратить все свое свободное от работы время на дополнительные (оплачиваемые) занятия с учениками.
Кстати, статью надо было бы озаглавить «Одиннадцать лет без права переписки». В советские годы школьники учились 10 лет (у них был четвертый класс). В 1990-е годы почему-то убрали четвертый класс (после 3-его класса сразу шел 5-ый), но добавили 11-й класс – в итоге получалось 10 лет. В 2000-е годы вернули 4-й класс, но не убрали 11-й класс. При такой странной системе – «кручу, верчу, запутать хочу» – получилось 11 лет.
И все же я искренне желаю всем встречать гениев преподавания и больших успехов в учебе!!! ;-)))