Эксперты по раннему развитию и детской психологии из США провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено, что маленькие дети прекрасно понимают своих домашних питомцев, а также чужих животных и даже диких.
Особенно точно малыши определяют, что именно хочет «сказать» собака. Конечно, речь не идет о расшифровке «собачьего языка», но эмоциональный настрой животного, звуки, которые оно издает – вполне понятны детям и без труда ими узнаются.
Психологи предложили малышам в возрасте до года прослушать звуки, которые издавали собаки. Причем, звуки имели разную эмоциональную окраску – доброжелательную, агрессивную. В это же время маленьким детям показывали фотографии животных, ранее незнакомых малышам, принимавшим участие в исследовании.
Понятно, что малыша в полгодика не попросишь точно указать, какая именно собака издает тот или иной звук, но ученые фиксировали продолжительность внимания ребенка и его пристального взгляда на фотографию каждой из собак.
Оказалось, что абсолютно все дети смогли правильно определить настроение животного и дольше смотрели именно на те фотографии, которые идеально подходили под звуки, которые слушал ребенок.
По мнению экспертов, проводивших исследование, результаты доказывают: маленький ребенок начинает познавать мир с эмоций, поэтому они справляются с задачей понимания эмоций, которые выражают даже домашние и дикие животные, не говоря уже о людях.
На эмоциональном уровне Вы не сможете скрыть от крохи ничего, поэтому старайтесь не ссориться при малыше, проявлять при нем только положительные эмоции, в том числе, обращая их к самому ребенку.