От увольнения не застрахован никто. Проблемы у компании, очередной кризис — и вот ещё вчера незаменимый и ценный сотрудник становится кандидатом в клиенты центра занятости. Хорошо, если сразу получится найти новую работу. А если нет? Однако есть способ, который позволяет не бояться ни увольнения, ни того, что поиск новой работы затянется.
Боимся потерять мы даже не саму работу, а доход, который она приносит. Что бы кто ни говорил на собеседованиях, как бы ни нравилась работа, исключить из производственного процесса зарплату — и много ли найдётся желающих продолжать трудиться? Есть работа или нет, надо что-то есть, оплачивать коммунальные услуги, горючее или общественный транспорт, дополнительные занятия для детей... Делать платежи по кредитам, если они есть (а кредиты не всегда зло)... И прочее-прочее-прочее. В каких-то расходах можно ужаться, в каких-то не получится. А нет работы — нет и денег.
А теперь представим: работы нет, а деньги... всё равно есть. И не просто есть, а сумма, которая покрывает все обязательные расходы за несколько месяцев. Минимум три, лучше — шесть, а еще лучше — от 10. На десяти и больше настаивают эксперты по финансам, поясняя: 3-6 месяцев достаточно для стран со стабильной экономикой. А в нашей стране сюрпризов лучше застраховаться на более длительный срок.
Из личного опыта: мне случалось искать работу до полугода. В период поиска я, конечно, не сидел трутнем. Какие-то подработки были постоянно, а некоторые и продолжались и после того, как я решил основную проблему. Первый раз без них было и не выжить. На второй стало уже проще, потому что подушка безопасности (так называется этот неприкосновенный запас) уже была — как раз на полгода.
Можно соглашаться на любую работу, и многие считают это единственно правильным выходом. Он и правда единственно правильный, если нет других вариантов. Когда они есть, тоже можно и так. Но уже необязательно. Да и в отношениях с работодателем, зная, что в случае увольнения не придётся сразу доедать последний хрен без соли, чувствуешь себя более независимо.
Откуда же формировать этот финансовый резерв? Ответ простой — из текущий поступлений, пока они есть. Получили зарплату — отложили от 10 до 30%. Случилась подработка или премия — направили ту же часть или целиком. Да как же? Я у меня же всего 10, 15... 100 тысяч! Да-да — с зарплатой 100 тысяч эта проблема то же есть. И решается одинаково что для дохода в 100 тысяч (да хоть миллион), что 10. Вопрос не в размере дохода, а в том, как его распределять. Кстати, если мерить подушку безопасности по доходу, достаточно брать за основу лишь ту его часть, что тратите. Откладываете 30%, умножьте на выбранное количество месяцев не всю зарплату, а остающиеся 70%, на которые живёте — так и получите сумму которую должны накопить, чтобы жить всё время, пока без работы, не хуже, чем когда она была.
А вы что думаете о подушке безопасности?
За комментарии, лайки и подписку отдельное спасибо.