Тамбов, Грозный, Армавир, Нижнекамск, Химки - все эти города, не смотря на небольшие размеры, представлены футбольными командами в первенстве ФНЛ или даже РФПЛ. А я продолжаю вспоминать города, в которых на данный момент отсутствуют даже команды второго дивизиона.
14-15. Якутск. Население 318 тысяч человек.
Климат не благоприятствует развитию футбола в крупнейшем регионе России. Только в 1991-м родилось местное "Динамо", просуществовавшее в своей первоначальной форме до 1997, потом расформированное и возрожденное только в 2011 под названием ФК "Якутия". 6 лет клуб играл в зоне "Восток" второго дивизиона, пока в 2017 вновь не прекратил свое существование.
14-15. Череповец. Население 318 тысяч человек.
Вологодская область открывала наш список Вологдой, а помимо ее делегировала и еще один город - Череповец. Советский союз оставил городу металлургов команду "Булат", которая до 1996 года плавала между любителями и профессиональным вторым дивизионом. Затем клуб было решено расформировать. Основанная на ее месте "Северсталь" к 2000 году добралась до зоны "Запад" второго дивизиона и сходу запрыгнула на первую строчку, отказавшись, однако, от повышения в классе по финансовым соображениям. Следующие 12 лет команда продолжала играть во втором дивизионе, к концу нулевых даже закрепившись на педьестале (2 серебра и одна бронза в 2006-2008 гг.). Однако уже в 2012 году город был оставлен без профессионального футбола.
13. Волжский. Население 326 тысяч человек.
От Волжского до Волгограда с легендарным "Ротором" 20 километров. Однако здесь тоже долгое время был свой профессиональный футбольный клуб - "Торпедо". В начале 1990-х он поиграл в первой лиге, занимая строчки в нижней половине таблицы, после опустился в зону "Юг" второй лиги, где тоже особо не блистал, потеряв даже на 2006 год профессиональную лицензию, а в 2014 благополучно занял последнее место и провалился к любителям.
12. Смоленск. Население 329 тысяч человек.
Смоленск потерял профессиональный футбол совсем недавно - сезон 2018/19 "Днепр" начинал в зоне "Запад" второго дивизиона, однако после зимнего перерыва снялся с первенства.
"Днепр" был образован в 2004 году на базе расформированного "Кристалла". За год пробившись во второй дивизион, там он и играл (вылетев однажды на год - в 2008) почти пятнадцать лет. Больших побед не одерживал, медалей не завоевывал, но имел немало преданных болельщиков и собирал зрителей.
Упомянутый "Кристалл" и вовсе на стыке веков был крепким середняком первого дивизиона, не раз попадал в первую пятерку.
Несмотря на глубокие футбольные традиции, в Смоленске на данный момент профессиональной команды нет.
11. Архангельск. Население 348 тысяч человек.
Как ни странно, но в достаточно большом Архангельске нет и не было (пишите в комментарии, если я ошибаюсь, но найти мне не удалось) профессиональных футбольных клубов.
В 2014 году министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко заявила:
"Мы надеемся, что у нас будут не только любительские команды, но в скором времени появится профессиональный футбольный клуб, который будет представлять Архангельскую область в России. Все предпосылки к комплектованию базовой команды сегодня созданы".
Областное правительство сменилось, а футбольного клуба как не было, так и нет.
Крупные города без профессионального футбола: Часть 1, Часть 3, Часть 4.
Города с населением более 600 тысяч, где нет даже клубов ФНЛ - Большие города без большого футбола.
Самые маленькие города, которым повезло забраться в верхние лиги российского футбола - Маленькие города в большом футболе.