Первый раз приехав на дачу в этом году, Сергей Константинович обнаружил у соседей на заборе табличку «Осторожно, злая собака».
— Только этого ещё не хватало, — пробурчал пенсионер. — И так постоянно собираются, шашлыки у них, песни под гитару, спать нормально не ляжешь. Так ещё и монстра решили завести. Ещё перемахнет через калитку!
Тем не мнее, ближайшие две недели «монстр» никак себя не проявил. Обнаружился он только на третий приезд Сергей Константиновича на дачу.
— Тяф! — раздалось из-за не самого надежного заборчика, когда дачник проходил мимо. Сергей Константинович обернулся: на него дружелюбно смотрел щенок, помахивающий хвостом.
— Это ты что ли злая собака? — посмотрел через очки пенсионер, а щенок принялся крутиться, всем своим видом показывая, какой он хороший мальчик.
С тех пор подобные приветствия стали хорошей традицией для человека и животного. Щенок выглядел довольно упитанным, но Сергей Константинович все равно то и дело приносил ему косточки со своего стола — хозяева были не против. Да и с соседями отношения у пенсионера как-то наладились. Возможно, он увидел в них хороших людей только когда они завели питомца.
Близилась осень, и однажды Сергей Константинович не услышал знакомого тявкания, подходя к участку. Пенсионер решил, что щенок, успевший за это время стать молодым псом, убежал куда-то на участок по своим делам или спит в будке.
— Да не, мы его перевезли в город, к моему брату, у него частный дом, — рассказывал вечером сосед Сергею Константиновичу за чаем. — Ему там лучше будет, да и нам не ездить специально на участок.
С тех пор Сергей Константинович всегда с грустью смотрел на соседский забор, на котором сиротливо висела табличка «Осторожно, злая собака». А на следующий сезон такая же табличка появилась у него самого — вместе с лопоухим щенком, также чрезвычайно дружелюбным.