Войдя в класс для музыкальных занятий, двенадцатилетний мальчик расплакался. На испуганные расспросы педагога, что же случилось, ребенок, всхлипывая, ответил: «Сейчас у остальных получасовой перерыв, и они будут гонять в футбол».
Эту историю рассказала мне знакомая, которая преподает фортепиано в московской частной общеобразовательной школе. Родители там платят «кругленькую», весьма не малую сумму, за которую их чадо не только получает необходимые знания в объеме общероссийских стандартов, но и может выбрать все, что душе угодно, из дополнительного образования. Так сказать, all inclusive, - все включено, как на курортах Турции или Египта.
Но выбирает, понятное дело, не ребенок, а взрослые. Моя знакомая только разводит руками: «Ну, что я могу от них требовать? У него в школе два иностранных языка – английский и французский, так дополнительно он изучает еще и китайский. А кроме того он занимается карате, хореографией и саксофоном. Спрашивается, зачем ему еще и фортепиано?! Бедный мальчишка приходит ко мне на урок уже совсем обессиленный».
Если кто отдыхал по системе «все включено», тот знает, какой жор нападает на российских туристов: ну, как же, за все заплачено, ешь, сколько угодно, пей, сколько влезет. Обидно, если не сумел съесть и выпить на сумму, которую заплатил. Заканчивается это обычно набором нескольких явно лишних килограммов и несварением желудка.
Несомненно, этот принцип срабатывает и у родителей, чьи дети ходят в частные школы. Действительно, как же ограничиться одним саксофоном, если за те же деньги любимое чадо можно еще и на фортепьянах обучать? Как не соблазниться и не заставить ребенка прямо с татами бежать к хореографическому станку? Пусть после уширо-гэри батманы отрабатывает.
Но наверняка есть и другая мотивация: сделать все, чтобы в будущем твое дитя добилось в жизни успеха. А кто заранее знает, что для этого успеха может понадобиться? Китайский язык нынче явно имеет серьезную перспективу, нельзя упускать. А вдруг сыночек до дипломата дорастет? Так на приемах танцевать надо уметь. Ну, а поскольку людям успешным все завидуют, то надо уметь защищаться от недругов, и тут удар пяткой в голову как нельзя лучше подойдет.
Задайте вопрос этим родителям: а какого успеха вы хотите для своих детей? И наверняка в ответ услышите популярный «джентльменский набор» сугубо материальных ценностей, главной из которых будет солидный счет, желательно, в швейцарском банке. Причем изначально предполагается, что дети, когда вырастут, будут хотеть того же самого и маме с папой спасибо скажут и за китайский, и за карате.
Чтобы оплачивать частную московскую школу, надо, без сомнений, быть успешным и весьма обеспеченным человеком. По рассказам моей знакомой, подавляющее большинство родителей ее учеников занимаются бизнесом. Ну, а в бизнесе, как известно, кто не успел, тот опоздал: чуть замешкался, - конкуренты обошли, а то и вовсе вытеснили. А ежели конкурент прибавил к сумме своего банковского счета еще один ноль, а ты не сумел, то можешь ли ты сам себя считать успешным? А как посмотрят на тебя окружающие? Ведь отвернутся от такого лузера. В подобной ситуации ни минуты терять нельзя, но в погоне за успехом вся жизнь складывается из таких ситуаций. И в такой гонке частная школа, предоставляющая максимально большой набор услуг, - просто спасение.
Моя знакомая жалуется, что многие ученики демонстративно ничего не делают на уроке и заявляют, что им вовсе не хочется учиться играть на фортепиано. «Тогда зачем же ты ко мне записался и регулярно приходишь?» - «А это мама хочет, чтобы я играл на пианино» - «Ну, а дома мама просит тебя поиграть?» - «Нет, ей некогда».
Не знаю, занята ли мама бизнесом или посещает SPA-салоны и фитнес-центры, но она явно убеждена, что за те деньги, которые их семья платит в школу, ребенка учат по высшему разряду. Стало быть, процессом можно и не интересоваться. Честно говоря, даже не очень понятно: а почему она хочет, чтобы сын занимался на фортепиано? Для общего музыкального развития? Но тогда не плохо бы спросить, чего бы ему самому хотелось. Быть может, он бы с удовольствием стал петь в школьном хоре. А главное, какой смысл так грузить ребенка, если не только ему, но и самой тебе музыка безразлична?
Что и говорить, мир успешных людей безжалостен. Страх скатиться хотя бы на одну ступеньку вниз заставляет лихорадочно искать все новые и новые способы приумножить нажитое, чтобы купить дом в более престижном районе, сменить автомобиль, оплатить ребенку учебу в Оксфорде или Кембридже. При этом тот, кто зарабатывает, плодами своих усилий практически не пользуется, - у него просто нет на это ни времени, ни сил. Впрочем, так было еще в первой половине девятнадцатого века, когда крупнейший французский социолог Алексис де Токвиль писал: «Американцы никогда не удовлетворены тем, что у них есть. Они идут от успеха к успеху, но в процессе погони у них нет времени получить от него радость. Они должны двигаться дальше. У них нет времени получить удовольствие от того, чего они уже добились. Так они и добираются до старости, не вкусив плодов своего труда».
Нет времени и на самую большую ценность – радость общения с собственным ребенком, возможность стать для него самым близким человеком. Знакомая рассказывает, как один из ее учеников с ностальгией вспоминал то время, когда он учился в обычной школе. Там был буфет, в котором он каждый день покупал себе пакетик молочного коктейля. А в частной школе сбалансированное четырехразовое питание, и потому нет места никаким буфетам. Когда педагог на следующий урок купила и принесла ему пакетик такого коктейля, восторгу ребенка не было предела.
Смешно, да? Наверняка дома в холодильнике у него черная икра и рябчики, но вот такой грошовой малости, как этот коктейль, нет. Почему? Да потому что его вечно озабоченные преумножением доходов родители понятия не имеют, что сынишка вспоминает о нем, как о самом большом лакомстве. Они утром отвозят его в школу, вечером забирают домой и не сомневаются, что при столь высокой оплате любимое чадо получило все, в чем нуждается. Точнее сказать, все, в чем ребенок, по ИХ мнению, нуждается. Действительно, мечты двенадцатилетнего мальчишки – это такая ерунда, на которую можно просто не обращать внимания. Он же пока не понимает, что сделает его успешным и благополучным в будущем.
А с тем плачущим мальчуганом моя знакомая проблему решила: она пообещала, что будет менять ему время занятий. Теперь он хотя бы раз в неделю может полчаса беззаботно гонять в футбол.