- город который потерял себя.
Итак, Барнаул. Город с которого начинается наше путешествие, город от которого я многого ожидал.. Но у нас с ним не сложилось.
19 апреля около 5. Снижаемся над зелеными лесами. Внизу красиво вьется Обь и застывает в озерцах, видимо образованных в прошлом ее руслом. Обь наблюдаю впервые.
Приземлились. Выхожу из самолета, первое что ощущаю - это необычайно чистый для жителя мегаполиса воздух и бодрящий морозец. Спускаюсь по трапу и привычно иду в автобус, застывший неподалеку. Еще не проснувшись ранним утром, не замечаю, что минут десять стою в автобусе в одиночестве. Кроме меня в дальнем конце еще один пассажир, сейчас уже сложно вспомнить кто это был, но это и не важно. Двери закрываются и мы едем в аэропорт. Едем не долго, а ровно столько, сколько времени автобусу требуется для преодоления 50 метров. Да, мы приехали. Совсем маленький аэропорт, больше похожий на автобусную станцию в Рязани. Не могу сказать, что меня это сильно удивило, но точно окончательно пробудило и заставило более внимательно смотреть по сторонам. Ведь именно для этого я здесь.
Люди с моего рейса все еще толкаются в маленьком зале, но большинство уже расселось по встречающим автомобилям и разъехалось. Идя на парковку, мерзну хоть на мне и одета легкая куртка. Куда меня снова несет? В Москве только что наладилась уже даже не майская а июльская погода около +20 градусов тепла. А я снова в холод..
Далее полчаса пытаюсь заказать такси через приложение, но московское в Барнауле упрямо не может найти ближайшее такси, хотя они определенно есть и парковка пустеет. Поговорив с несколькими водилами, окончательно убеждаюсь, что уехать без приложения отсюда вряд ли получится и снова начинаю его тыкать. Помогает только его переустановка и вот уже еду с Александром в сторону города. Как обычно таксист все знает. Но не может мне назвать ни одной стоящей достопримечательности города, хотя всю жизнь провел здесь и уже растит внуков. Это странно, ну да ладно.
Кто-то мне сказал до моей поездки, что мол Барнаул молодой город, много студентов и чем то вобщем похож на Пятигорск. Так вот, этот человек был не прав, очень не прав. Забегая веред, студентов я видел только когда они на субботнике или чем-то подобном сажали деревья в сквере. И скорее всего эти тридцать человек это как минимум большая половина студенческого общества города.
6 часов утра, а мы уже стоим в пробке на въезде в город. Сначала я думал: Ну вот, хорошо, жизнь бурлит, даже ранним утром пробки, как в столице - тусовщики едут. Но все не так. Жители города едут на работу. 7 км до центра города мы ехали 40 минут. Ехали сначала по свежему микрорайону, где казалось бы, должна быть современная дорога с достаточной пропускной способностью. Нет, ее нет, есть ямы. Какой она была с советских времен, такой и осталась. Только бесконтрольно натыкали многоэтажки по сторонам. Потом, совсем скоро строения стали "стареть" и больше напоминать провинциальный город. Ну да об архитектуре потом. А сейчас спать в полутора километрах от центра в гостинице с женским именем.
Просыпаюсь. Сейчас, думаю заобедаю капитально. После бутерброда в самолете проголодался! Выхожу, осматриваюсь. Там так:
Нуу, думаю сейчас двину в сторону центра, покушаю, потом полюбуюсь великой рекой, погуляю, потом туса-муса со студентками по барам. Как же я ошибался!
Двинулся в сторону центра пешком - рукой подать. Центральная улица идет в том же направлении, но параллельно в нескольких домах.
Иду и все больше то, что я вижу меня угнетает. Не так я представлял столицу алтайского края. Совсем не так! Общепита почти нет. Хотя нет, скорее его достаточно и больше не нужно, он не будет пользоваться спросом. В пятистах метрах встречаю что-то похожее на братьев Караваевых. Мало ем мучного, но за неимением ничего лучшего решаю попить чай с круасаном. И вот стою я такой в очереди, а за мной встает ну мягко говоря бездомный. Я заказал, жду свою французскую булку. Бездомный робко спрашивает продавщицу. - Можно что-нибудь бесплатно дать? Я наблюдаю. - Хотя бы чай? Чай стоит что-то около 20-30 рублей. Наблюдаю. Молоденькая продавщица мнется и говорит: - Нет. Он там что-то конючит, но она непреклонна. Ну что делать, угощаю местного жителя чаем и булкой. Оплачиваю. Девочка застеснялась, говорит что у нее все это вычли бы из зарплаты. Это нормально - капитализм.
Стоим мы значит с Владимиром и он мне все рассказывает. Менты лютуют и все такое. Ну кто еще может больше рассказать о городе и чем он живет? У меня в инсте есть видео где я в подвале ресторана более подробно это описываю. Володя не плохой человек, только вонючий слегка.
Иду дальше, вот такие памятники:
Потом типа главная площадь с пешеходной улицей, которая вроде бы только что отремонтирована, но что-то не то и выглядит это странно:
Ну как бы тут я все посмотрел, надо идти дальше. К реке, там возвышается многообещающий холм с лестницей с которого должен открываться вид на реку и город. Миную привлекшую мое внимание трамвайную станцию. Как же футуристично эта станция и бегающие трамваи должны была выглядеть после введения в эксплуатацию. Но сейчас зрелище печальное. Кому интересно, поищите фотографии в сети. Она двухэтажная с типа панорамным остеклением на 2 этаже - прапрабабушка современных станций МЦК. Только ее замечаю и сразу вижу, что вообще трамвайных линий очень много. Почему до этого я их не замечал? Линий настолько много, что это крайне не обычно для прямо скажем не большого города. Оказывается протяженность трамвайных линий очень велика и они пронизывают весь город! Их бы сделать визитной карточкой! Я бы даже в аэропорт запустил, это бы могло быть местной фишкой.
В очередной раз накатывает ощущение подавленной городской среды. Среды, которая, кажется, перенесена из далекого прошлого в современное настоящее. Среды за которой не следят и не развивают а только используют давно выработанный ее ресурс. Единственный позитивный момент - несколько раз прохожу мимо людей, которые ухаживают за посадками, газоном. Весенний субботник или что-то похожее для административных предприятий и студентов.
Да, по дороге был мост через реку Барнаулка с прикрепленной табличкой:
С левой стороны русла, как можно увидеть приглядевшись к табличке, с 1771 работал завод по плавке серебра. Сейчас еще остались его не действующие корпуса, ждущие своей переделки в очередной ТЦ или лофт.
Идем дальше. В этом месте начинаются современные развязки. Я промахнулся и не попал в пешеходный переход. Перехожу там где не положено - одинокая машина, быстро едущая в моем направлении останавливается и пропускает хотя и не должна была.
Кое как пробрался к реке. Иду по плитам спускаюсь к воде. То ли песок, то ли глина, камни. Любуюсь мутной весенней Обью. Прохожу под новым мостом и делаю фото в сторону откуда пришел:
А далее начинается красивая набережная:
Это было очень неожиданно. Оказывается я набрел на подарок городу в виде набережной к его юбилею в 2017 году. Справа возвышается холм с надписью БАРНАУЛ, туда можно подняться по серпантину асфальтированных дорожек.
В очередной раз подавлен городом. На набережной только один гость города, несколько непонятно куда идущих прохожих и местная бабка. Она рассказала, что после запуска набережной несколько месяцев ее активно посещали местные жители, но потом, как ни странно, людской поток схлынул и теперь тут задумчиво и пустынно. Но оно в общем то и понятно - просто ходить 300 метров вперед-назад на протяжении нескольких месяцев не сильно избалованные местные жители могут, но и им это определенно надоест.
Ощущение, что все это выдернуто из контекста, притянуто за уши, перенесено из какого-то другого города, в котором бы такая набережная была актуальна, вписывалась в городскую среду, а не начиналась бы неожиданно и потом так же неожиданно обрывалась в кустах.
Начинаю свой путь наверх. Снова студенты, ведущие работы по озеленению. Пара минут и я снова любуюсь Обью, но уже с другого ракурса, поднявшись над ней на 50 метров.
Все время, которое поднимался, я гадал что же ждет меня на холме. А оказалось что на холме меня ничего не ждет. Просто холм. Да, есть небольшая церковь. Но на этом и все. И выглядит это все(можно еще раз посмотреть заглавное фото статьи) примерно так: человек медленно поднимается по лестнице жизни на холм зрелости для встречи с создателем, ожидая чего-то великого, по дороге отклоняясь от своего маршрута в рай и заходя на всякие бессмысленные набережные. Не иначе, как поп делал проект этого мракобесия.
В сторону города спуститься можно быстрее, лестничные пролеты более выражены и можно не ходить кругами. На площадках есть стоики с историей города, но опять же все напоминает проект пятиклассника с названием "город в котором я живу".
Обратное расстояние до главной площади я преодолеваю уже быстрее. Меня снова преследует голод. Вперед на улицу Ленина.
Поднимаюсь до Северо-Западной улицы в поисках мало мальски интересного гастрономического заведения и ни одного не встречаю. Сама улица вобщем-то ухожена, везде чисто. Но, как мне показалось, не потому что убирают, а потому что сильно не пачкают. Людской трафик минимальный, хотя уже почти вечер пятницы. Уже начинаю переживать из-за того, что придется питаться дошираком. Начинаю изучать навигатор на предмет общепита, перехожу снова на параллельную улицу, попутно фотографируя:
Ресторанов, как я уже говорил в центральной части города не много. Причем часть отметок на карте уже устарела. Ну и вообще места надо знать. В конце концов мои мытарства закончились рядом с трамвайной станцией в заведении Горная Аптека. И вот тут то и начался мой отдых.
Не буду долго описывать само заведение, мне за это не заплатят, но скажу, что если тебя путешественник занесет в Барнаул, ты должен посетить это место. Здесь хорошо все. Ресторатора надо в мэры города.
Если ты знаешь, как налаживается жизнь после того, как согреешься вкусным чаем с медом и баранками, откушаешь рыбу из Оби, соленья и все такое, ты меня поймешь. Живая гитара в соседнем зале и все совсем хорошо.
Я полон сил и готов встречать утром друзей, получать мотоциклы и двигаться в сторону Чуйского тракта