Я писал ранее, как подарил реке немалую сумму денег, оторвав за день три весьма не бюджетных воблера, слил два потенциальных трофея, и чуть было не потерял планшет. Но не готов был смириться с этим.
На следующее утро я встал пораньше и отправился за реваншем на то же место. Уже светлело, розовая полоска на востоке сулила скорый восход, но река в нужном мне месте лежит под горами, и солнце там дает прямые лучи гораздо позже, часам к 9 утра, так что время есть. К пяти часам я уже подъезжал к реке, полоски тумана тянулись из стариц, утро было просто волшебным, но азарт не давал времени остановиться и сфотографировать эту красоту.
И все же проезжать мимо рабочих мест напрямую к цели было как-то неправильно, поэтому по дороге вдоль реки дважды останавливался и проверял перспективные точки. На первой ходил хороший жерех, но бил редко и каждый раз смещался очень далеко, почти безветренное утро позволяло лютовать комарам, и я решил, что этот жерех несъедобный, поеду искать другого.
На следующей точке небольшой омуток у струи молчал, тем не менее я осторожно спустился к урезу воды и сделал с десяток проводок. Воблер никого не соблазнил, и заканчивая последнюю, я сказал сам себе "Едем дальше, жереха здесь нет..." Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Воблер выходит на поверхность у меня перед ногами на струе, за ним выпрыгивает жерех, пугает меня до безобразия, не засекается, и, шлепнувшись со всей дури в воду, сваливает.
Ну это уже было слишком... Понимая, что в ближайшие полчаса тут мне не светит, струя маленькая и больше одного жереха тут нет, а этот меня раскусил, я уныло поплелся к машине и поехал на вчерашнюю точку. Но не тут то было... Рассвет, туман, струи воды, дрожь воблеров, бесконечные проводки - напрасно. Вроде всё как вчера, а нет никого...
Через часа полтора я подумал, что надо что-то менять, не может тут никого быть, что-то изменилось, и вчерашние рецепты не срабатывают. Покопавшись в коробках, выудил RedRag`а с заглублением на 2м. Подумав, нацепил джигу в 18г с небольшим силиконом и простучал яму, определившись с контурами и рельефом, и лишь после этого поменял джиг на диповый воблер.
Мысль была такая - воблеры SR заглубления сегодня не канают, попробуем посмотреть, что творится в яме, и на русловых свалах перед перекатом. И у меня получилось! На второй проводке при шкрябании лопаткой воблера по глине уже в обратке в руку упругим толчком зло отозвалась поклевка, запел фрикцион. Хорошая щучка около кг весом бодро билась за свободу, но была быстро переквалифицирована в фотомодель. Потом она была посажена на кукан, поскольку я не был уверен в её благонадежности и степени авантюризма, я хотел половить ещё кого-нибудь, а не воевать с ней снова.
И дело в общем то пошло На тот же RedRag бойко отозвался голавль на свале у противоположного берега. Были поклевки и на подъеме из ямы, когда воблер стучал по дну своей лопаткой. Это было ново для меня, раньше я такими приемами голавля не ловил, обходился прочесыванием перекатов. Голавли дежурили глубже, чем вчера, и связано это было, наверно, с тем что вода стала немного светлее и прозрачнее. Это было изумительно и волшебно, диповый RedRag сразу после заброса круто уходил вниз и я забросами метр за метром пробивал русловой свал, провоцируя голавлей на поклевку.
Проводку приходилось делать тщательно, так как при превышении усилия воблер срывался в спираль, и удовольствие доставляла эта чуткая работа с бланком спиннинга, вибрация воблера регулировалась вращением ручки катушки, приходило понимание нужной частоты, и удар в руку был как награда прилежному ученику, справившемуся с заданием.
Поняв что к чему, я сменил RedRag на Jackall Cherry 44, и, погружая кончик удилища в воду, добился того, чтобы плетня тонула полностью, тогда и воблер уходил до самых глубин, начиная чиркать по дну. В нашем деле очень важно не дать примелькаться приманке, сменить цвет и игру, чтобы снова возбудить интерес и спровоцировать голавля на хватку. И снова получилось! Вот один из самых внушительных соблазнившихся экземпляров с руслового свала:
Тем временем солнце начало освещать мой берег и подбираться к противоположному, начиная светить рыбе в глаза. Голавли сместились совсем под самый берег, и начали с шумом охотиться на стрекоз под нависшими кустами. Я же отправился проверять перекат, но опять увы - там никого не было. Лишь в конце переката удалось разловить воблер ручной работы мастера Токова небольшим голавликом.
Так завершилось это утро. Нельзя дважды войти в ту же реку - вчерашний день не вернуть, но и сегодняшний оказался по своему интересен. Щучку с кукана я отпустил и поехал домой, сказав спасибо Реке. НХНЧ всем!