Главной достопримечательностью Парижа, да и Франции в целом,
является Эйфелеева башня. Она слилась в городской пейзаж и стала знаменита на весь мир. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля; сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней» (tour de 300 mètres). Башня была построена в 1889 году и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. Её считают самой посещаемой платной достопримечательностью мира и самой фотографируемой. За всю историю существования башни, на ней побывало несколько милллионов людей, цифра эта около 250млн.
Интересные факты о башне
Строительство башни посреди города многие известные жители не приняли. Писатели, художники, скульпторы, архитекторы выступали с протестом против этой стройки, нарушающей, по их мнению, исконную красоту Парижа.
Но, тем не менее, работы продолжались. Был вырыт огромный 5-метровый котлован, в который устанавливались четыре 10-метровых блока под каждую ножку башни. Дополнительно каждая из 16 опор башни снабжалась гидравлическими домкратами для получения идеального горизонтального уровня. Без этого замысла строительство башни могло бы затянуться навечно. 250 рабочих смогли воздвигнуть башню за 26 месяцев. Высота Эйфелевой башни составила 320 метров, а вес около 7500тонн. Башня делится на три яруса — 60 метров, 140 метров и 275 метров. Четыре лифта внутри ног башни поднимают посетителей на второй. Пятый лифт идет уже на третий уровень. На первом этаже находится ресторан, на втором редакция газеты, на третьем размещался кабинет Эйфеля. Несмотря на раннюю критику, башня органично вписалась в виды города и быстро стала символом Парижа. Только за время выставки здесь побывали около двух миллионов человек, некоторые из которых сразу же пешком забирались на самую вершину.
С окончанием выставки башню решено было снести. Спасением для нее стали новые технологии — радио. На самое высокое сооружение быстро установили антенны. В последующие годы на ней устанавливались антенны телевидения, радарной службы. Здесь же находится метеостанция и вещание городских служб.
На протяжении своей истории башня неоднократно меняла цвет своей покраски — от жёлтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башня неизменно красится в так называемый «коричневый-эйфелевый» — официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы. «Железная дама» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, которые необходимо обновлять каждые 7 лет.
Факты
- 4 февраля 1912 австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, надев на спину плащ-парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.
- В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар повредил верхнюю часть сооружения.
- В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
- Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно.
- Последний пожар произошёл 22 июля 2003 года.
- Последний случай самоубийства датируется 25 июня 2012 года.
- Последнее (ложное) сообщение о минировании башни датируется 30 марта 2013 года.
- Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристичеких достопримечательностей, составленном одной туристической компанией в 2007 году. Эйфелевой башней, согласно данным опроса, выразили разочарование более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, чтобы можно было насладиться видом.
- В мире имеется множество копий Эйфелевой башни самых разных размеров.