Найти тему
Заметки о живописи

Исаак Левитан. Беспредельное величие природы

Исаак Левитан. "Над вечным покоем". (1893)
Исаак Левитан. "Над вечным покоем". (1893)

Картину "Над вечным покоем" Исаак Левитан писал на озере Удомля, разливавшего свои воды на территории Тверской губернии. 

Сюда в поисках подходящих пейзажей и приехал в 1893 году художник и его возлюбленная Софья Кувшинникова. Поначалу Левитан хотел написать картину тихую и лирическую, однако безграничность  озерной глади с нависающим над ней небом настолько поразила художника, что он задумал нечто иное. Нечто прямо противоположное.

И действительно, картина "Над вечным покоем" - одна из самых монументальных работ Исаака Левитана.

Начав работу над ней, он полностью погрузился в этот пронизанный внутренним величием пейзаж, в то время как любимая Софья играла ему на фортепиано...

«В дом словно бы вошло что-то большое, важное, о чём шептались во всех углах, даже ходить стали тише», – так описывал работу художника над картиной биограф Иван Евдокимов.

Итак… Перед нами раскинулись необъятные просторы: ширь реки, ширь неба. Мир огромный и неизведанный. А если смотреть на него с религиозной точки зрения,то ещё и  беспредельный…

Человек в этом мирепесчинка.

Как сердито хмурится небо, какие страшные тучи гонит по нему ветер, и как сильно сгибаются под его порывами деревья на маленьком острове…

Такой ветер способен согнуть, грянуть оземь крошечного человечка, сокрушить его. Так же, как сокрушил он могильные кресты на церковном погосте.

Он...или все-таки время? Время ведь, как и ветер, безжалостно. 

Человеку приходится противостоять и ветру (то есть, жизненным лишениям), и времени (неминуемой старости и идущей вслед за ней смерти), и соблазнам, порокам, которые с силой ветра и времени, вместе взятых, гнут его к земле…

Человек может найти пристанище от ветра в доме, от времени – в служении людям, в продолжении себя в детях...Однако от пороков и соблазнов его спасает только вера.

Вера в то, что свет, который так стремятся погасить ветер и время, не погаснет, а вознесется туда, где будет гореть вечно.

Взгляните, каким уютным кажется на фоне общей непогоды крошечный огонёк в церковном окне...

Исаак Левитан. "Над вечным покоем". Фрагмент.
Исаак Левитан. "Над вечным покоем". Фрагмент.

Кажется, если бы не он, природа поглотила бы нас...

Но нет – высоко в небесах этому свету вторит другой, больше и светлее нашего крошечного огонька. Этот свет словно говорит нам: не отчаивайся, все будет хорошо.

Левитан писал: "Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут ещё...Какой ужас, какой страх..."

Судя по всему, ужас перед вечностью  принял в конце концов для художника форму необъятности. Он чувствовал себя "одиноким с глаза на глаз с громадным водным пространством, которое просто убить может..." 

Вот так вот просто – убить

И ещё кое-что написал Левитан:

"в ней [то есть, в картине " Над вечным покоем"] я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием..."

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Исаак Левитан. Осенняя меланхолия

Исаак Левитан. Кроткое спокойствие великой Волги