Момент выбора вуза и специальности для меня настал неожиданно. Не то чтобы я была в какой-то особенной ситуации и из 5 класса сразу попала в 11. Нет, всё было стандартно, просто я думала, что школа – это навсегда, а торопиться некуда (ха-ха!).
Если коротко, то всё было так:
- «А-А-А, надо выбрать универ»
- «Какие нормальные вузы для гуманитариев есть у нас в Нижнем? Вышка, Лобач (ННГУ) и Иняз (НГЛУ)»
- «Пойду-ка к ним на Дни открытых дверей»
- «Так, в Лобаче как-то всё непонятно, в Инязе – занудно, в Вышке понравилось. Пойду в Вышку»
И вот я уже отучилась в Вышке в бакалавриате в Нижнем, в магистратуре в Москве и по программе двойного диплома в Италии. Кстати, об этом я тоже уже писала. Всё сложилось круче, чем я могла подумать.
Довольна ли я в итоге выбором? ДА!
Но мог ли он быть более осознанным? ДА! Поэтому вот вам 5 советов:
1) Определите КРИТЕРИИ выбора вуза
Схема «пришёл на День открытых дверей – было норм – решил поступать» не всегда работает.
Изучите параметры вузов подробно: наличие нужных программ, хороший преподавательский состав, количество бюджетных мест, стоимость обучения, наличие международных стажировок, зарплата и востребованность выпускников, положение вуза в рейтингах и т.д.
Поймите, что важно именно вам и составьте таблицу, в которой вы сможете каждому вузу ставить галочки и крестики по выбранным параметрам.
2) Пообщайтесь с РАЗНЫМИ вузами
Если до этого вы совсем не думали о поступлении, охватите как можно большее количество универов. Даже если какие-то варианты изначально вам кажутся не особо подходящими, лучше убедитесь (или переубедитесь) в этом на практике. Больше вариантов – больше шансов найти свой.
Кстати, сходите в своём городе на «Навигатор Поступления». Туда как раз приезжают вузы из других городов.
3) Не ограничивайтесь 1 городом или даже 1 страной
Кто сказал, что идеальный вуз окажется именно в вашем городе? Вот-вот, никто. Так что смотрите на вузы (и на мир) шире.
Студенчество – лучшее время, чтобы пробовать новое и необычное.
Я, например, весь бакалавриат просидела в своём родном городе, а в магистратуре вдруг осознала, что всё могло бы быть гораздо интереснее и насыщеннее!
4) Не кидайтесь на популярные профессии
Если ваши друзья Вася и Маша идут на юриста, это ещё не значит, что и вам туда нужно. Если в моде маркетологи – тоже. Конечно, не забывайте про востребованность профессий, но обязательно прислушивайтесь к себе!
5) Не думайте, что это навсегда
Мне кажется, что зачастую так сложно сделать выбор из-за боязни ошибиться. Но когда понимаешь, что в крайнем случае профессию, вуз и работу можно сменить, жить становится чуть проще. Поэтому рискуйте и выбирайте то, чем конкретно сейчас вам хочется заниматься. А дальше будет видно. Может, ничего менять и не захочется :)
Были необычные истории выбора вуза? Расскажите в комментариях :)