Друзья, подписывайтесь на канал «Синеманк@». У нас много материалов о сериале «Игра престолов»: теориях, альтернативных финалах, вырезанных сценах, персонажах, актёрах, а также о спин-оффах «Империя пепла» и «Дом Дракона». Айда к нам! )))
Разочарование от финала «Игры престолов» достигло максимума на выборах нового короля. Логика в сериале будто бы совсем закончилась. Правителем Семи Королевств зачем-то выбрали Брана Старка, да и Бран сам, оказывается, давно к этому шёл. В общем, шоураннеры уже не стеснялись сливать финальный сезон. Но есть одна фанатская версия, которая не просто многое объясняет, а возводит стратегию одного незаметного персонажа до наполеонского уровня. Итак, кто же на самом деле занял трон.
Бран умер ещё в пещере.
Мы помним, как Бран несколько сезонов подряд рассказывал о своей супермиссии варга, какой там новый лорд Винтерфелла, он-то и человеком себя почти не считал. И вдруг переопылился и дал согласие стать королём 6-ти королевств (Север отжала сестрица Санса). Но важно, какую именно фразу при этом он сказал: «Для чего, ты думаешь, я проделал весь этот путь». Последние два сезона сценаристы уже вольничали, отошли от исходника Джорджа Мартина и импровизировали. Ключ к тому, что сказал Бран, лежит как раз в 6-м сезоне. В него и возвращаемся.
А вернуться надо в серию «Дверь», ту самую с прыжками во времени, в тела и головы. Напомним, что варги (коим теперь и является Бран) обладают способностью входить в сознание людей и управлять ими, а также функцией зеленовидения (видеть во сне события прошлого, настоящего и будущего).
Итак, пещера варга. В ней находятся: Бран, Трёхглазый ворон (у Мартина он же Бринден Риверс), Ходор (слабоумный слуга Старков, ухаживающий за параллизованным Браном) и девушка из Сероводного Дозора Мира Рид. Бран вместе с вороном погружаются в прошлое и оказываются в Винтерфелле далёких лет, где видят молодого Ходора.
В это время, в настоящем, ходоки уже приближаются к пещере. Мира Рид кричит Брану, что для защиты нужен Ходор и в него нужно вселиться. Ворон (Бринден) науськивает, мол, да, давай, вселись. Бран наконец-то слышит их и перемещается в прошлом в молодого Ходора. Парня клинит и он начинает говорить одну и ту же фразу: «Держи дверь» (hold the door), и, многократно повторяясь, она уже звучит, как «Ходор». В общем, у паренька случается припадок.
Припадок Ходора. Источник youtube
Параллельно, уже в нашем времени, мы видим, как Король Ночи убивает Бриндена Риверса. В прошлом, где всё ещё находится Бран и Бринден, второй говорит: «Время пришло, оставь меня», и тело варга превращается в чёрный ветер. Сознание ворона на какое-то время перемещается в Чардрево, но ему нужна новая оболочка. А тот Бран, что находится в настоящем и лежит в пещере в отключке, как раз свободен. Его тело можно занять, что и делает сознание Трёхглазого ворона.
Примеры таких перемещений из мёртвого тела в людей и животных уже были в сериале. Когда Джон убил одного из одичалых Орелла, тоже варга, тот успел вселиться в своего орла, и на лице Джона оставил отметку. Но вернёмся в пещеру.
Сознание Брана хочет вернуться в своё тело, но выясняется, что оно уже занято, поэтому из молодого Ходора он «прыгает» во взрослого. После чего мы видим, как некогда боязливый, «тёпленький» здоровый мужик преображается. И вот уже полный сил с осмысленным взглядом он бодро стоит насмерть у выхода из пещеры, задерживая полчища вихтов. Чем всё это закончилось, мы помним – Ходор погибает, но вместе с ним и сознание Брана. А Мира успевает увезти и спасти тело, в котором теперь живёт Трёхглазый ворон (Бринден).
Более того, позже это «переселение» будет подтверждено словами – в диалоге Миры и Старка. Когда девушка скажет Брану/Бриндену, который как будто перестал испытывать эмоции, что тот умер ещё в пещере, на что Старк/Риверс согласится: «Да». В 4-й серии 7-го сезона «Трофеи войны» тот объясняет, что теперь он не Бран, хотя помнит, что это такое – быть им.
Тогда всё встаёт на место: почему Бран с тех пор такой «отмороженный», сам не свой, наблюдает за всем да помалкивает. Понятное дело, чтобы такой план замутить, нужно всегда быть на чеку и всё тщательно продумать.
Кто такой Бринден Риверс.
Это Великий бастард Эйгона 4-го. То есть по крови он Тарагариен. Почему детей Эйгона называли великими? Всё просто – их матери были представительницами благородных домов.
После смерти короля разгорается конфликт между Дейроном 2-м (старшим сыном и наследником) и другими бастардами. Бринден сражается на стороне Дейрона, против единокровных братьев – Деймона и Эйгора.
«Эйгон Недостойный на смертном одре признал всех своих бастардов. И, разумеется, самый великий из них, Деймон Блэкфайр, объявил себя законным наследником и развязал ещё одну войну за корону. Пролив реки крови, Деймон был убит своими единокровными братьями на Краснотравном поле», – говорит Варис («Истории и фольклор»).
В книгах Мартина будущий ворон пролил много крови. Именно лучники Бриндена и настигли Деймона Блэкфайра и двух его сыновей. То есть брат убил брата. Когда король умирает во время эпидемии, на престол восходит его сын Эйрис. У него-то Бринден и служит десницей, а также Мастером над шептунами и чернокнижником. А вот при следующем правителе, Эйгоне 5-м, его лишают всех званий, сажают в темницу Красного замка, а затем ссылают в Ночной дозор. Здесь он долгое время занимает пост лорда-командующего. И однажды уходит за Стену и не возвращается назад.
В общем, на Железный Трон бастард-Таргариен сесть не мог, но в теле Брана Старка – вполне. Так вот чужими руками и в чужом теле он и добрался до власти, к которой так стремился всю жизнь. По сути всё, что происходило в последних сезонах, он и спланировал. Сделал так, чтобы Король Ночи коснулся Брана, оставил на нём свою метку, по которой тот потом и найдёт его в Богороще во время битвы за Винтерфелл. А до этого момента Бран/Бринден подготовит почву – скрепно сплотит семью, и все будут защищать Сломленного от ходоков – Джон, Санса, Арья. Последняя и «закалит» свой клинок из валирийской стали в предводителе мертвецов.
Бран, как и Бринден – варг. Он видел будущее, поэтому у него было много времени, чтобы всё это спланировать. Он же подтолкнул Джона рассказать сёстрам – кто он на самом деле: Таргариен, а не бастард Старка. Взволнованные девочки засуетились, тайна просочилась Тириону, потом узнала Дейенерис, и пошло-поехало… Главные персонажи, погибшие в бою за власть (в том числе и Король Ночи), пали жертвами этого очень крутого великого бастарда, который всё же стал королём.
Тогда объясняется и другая странность финала – с Белыми ходоками должен был покончить «обещанный принц» – воплощение древнего героя Азора Ахая, по всем легендам он из рода Таргариенов. Но главного зомбака отправила к Снежной королеве Арья, а она не Таргариен. Однако если принять фанатскую версию, то логично, что Азор – это Трёхглазый ворон, ведь именно он организатор спасения человечества – спланировал конец Белых ходоков, а сам послужил приманкой.
Но ещё круче было бы увидеть всё это в сериале. Ведь даже несколько сцен, намекающих на такой расклад дел, дали бы «Игре престолов» второе дыхание и подарили фанатам истинное удовольствие от просмотра. А пока это только складная фанатская теория и, кстати, крутой сценарий для спин-оффа о Бране. Что ж, Бринден Риверс, снимаю шляпу – да, ты, действительно, очень долго к этому шёл, престол твой, властвуй!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился пост, поддержите автора лайком. Наша группа в Вк, подписывайтесь.
Вторая часть этой версии:
🔥Альтернативный финал: Дрогон вернулся: 5 деталей альтернативного финала «Игры престолов»