Найти в Дзене

Коллекторы и их дело

Коллекторы – для некоторых это слово звучит пострашнее слова "апокалипсис", ведь об их бесчинствах знает, пожалуй, даже ребёнок. Однако закон меняется, и в деятельности коллекторов по закону произошло большое количество изменений. Давайте ознакомимся, что можно, а что нельзя делать коллекторам по отношению к должникам.

Фото: Александр Куханенко
Фото: Александр Куханенко

Если послушать, что вытворяют коллекторы по отношению к своим должникам, как они их избивают, психологически задавливают, угрожают и так далее – волосы начинают шевелиться не только на голове. Поэтому, в срочном порядке правительство приняло закон, который призван защищать должников от коллекторов. Разберёмся?

Итак, согласно Федеральному закону под номером 230, требовать погашение долга может как кредитор, так и организация, занимающаяся возвратом долгов (читаем – коллекторское агентство), но включённая в государственный реестр. то есть, агентство должно быть именно зарегистрировано и именно под своей деятельностью.

Способы взаимодействия коллекторов вполне благоразумны: телефонные звонки, уведомления по почте (обычной и электронной, смс-сообщения), очные ставки, другие договорные способы. И если должник не желает, чтобы ему, скажем, звонили, то он должен уведомить коллекторскую организацию об этом заказным письмом. Подобное касается общения с близкими должника (родственниками, членами семьи) или соседями. Они должны уведомить в письменном виде, согласны ли они общаться с взыскателями, и не против ли этого сам должник.

Теперь: физическая сила, угрозы и применение физического насилия к должнику и его родным, звонки в ночное время, угроза и порча личного имущества, унижение, обман о несуществующих действиях (например, угроза прихода полиции), листовки, надписи, звонки со скрытых номеров – всё это запретом. Даже категория должников прописана для не взаимодействия, а именно от общения с коллекторами освобождаются: банкроты, находящиеся на лечении, малолетние несовершеннолетние, инвалиды 1 (первой) группы, недееспособные люди, а также те, которые переложили право общения на адвоката. Всё это актуально при наличии соответствующих документов, подтверждающих положение должника.

Как же общаться по новому закону имеют право коллекторы? Коллектором запрещается по отношению к должнику:

  • Более 4 (четырёх) раз в месяц встречаться лично;
  • Более 8 (восьми) раз в месяц звонить по телефону;
  • Более 16 (шестнадцати) раз в месяц посылать сообщения (смс, e-mail, ммс);
  • Упоминать размер задолженности в сообщениях по телефону и электронной почте;
  • В праздничные и выходные дни с 20 до 9 часов, а в будние дни – с 22 до 8 часов беспокоить не только должника, но и его семью, родственников.

И, конечно, каким бы способом коллектор не связывался с должником, он обязан сообщать свои имя, фамилию, отчество, а также какую организацию в своём лице он представляет. Если какой-либо из запретов был нарушен, или коллектор в разговоре с вами повёл себя недопустимо – это всё можно опротестовать в суде, конечно, при наличии доказательств.

Как доказать? Например, записывать ваше общение на диктофон (вести видео и аудиосъёмку), распечатать время звонков, сохранять все посланные вам (да и не только вам) сообщения любого вида, скриншоты и фотографии из интернета или газет, в которых раскрыты вы и ваши данные.

Если вы столкнулись с несправедливостью в общении с коллекторами, а, тем более, если на вас пытаются повесить чужой долг, что, в прочем, не редкость, тогда вам нужно решать этот вопрос исключительно с профессиональными юристами, то есть с нами.

Автор статьи: Станислава Ганц

Спасибо за внимание, ваша юридическая компания ПРАВО.ПЛЮС