Я очень люблю Карибы (и материковые страны, и островные государства) и счастлива, что была практически на всех. Названия некоторых многие мои образованные соотечественники даже не слышали, а ведь это целый удивительный мир, полный загадок, приключений, романтической и захватывающей истории, трагических событий и пиратов, и кладом, и знойных красавиц. Их названия звучат как песня: Белиз, Гаити, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Антигуа, Мартиника, Гренада, Барбуда, Аруба, Кюросао, Гренадины и т.д. и т.п. Популярные и широко известные я уже даже не называю.
Но всегда при этом я как-то снисходительно относилась к Доминикане, считая её эдаким Египтом для туристов побогаче. Ну а чем там любоваться? Сплошными отелями с нашими соотечественниками, основной контингент которых составляют (в отличие от демократичных Египта и Турции) папики с юными наложницами?
Но однажды, во время одной из экспедиций, мне пришлось задержаться в Доминикане подольше и практически в одиночестве. Мои коллеги отправились на островную нырялку-круиз, а я, уставшая от корабельной болтанки, решила подождать их на твердой почве. И, естественно, тут же познакомилась с очаровательной Густавией Чуррес, фантастической красоты островитянкой, которая весила (девочки, внимание!) - 127 килограммов! При этом я не видела ни одного мужчины (ни местного, ни отдыхающего), который бы не влюбился в неё с первого взгляда, не пал жертвой её огромных каре-зеленых глаз с поволокой, коралловых чувственных губ, бронзовой, налитой кожи, гривы черных блестящих волос, падающих ниже внушительных бёдер и переливчатого, низкого голоса, который рождался, казалось, не в горле, а где-то в районе пышной груди.
Но меня, как вы понимаете, купила не красота островитянки. Я зашла в её кафе, увидела её за работой, а потом попробовала её стряпню и поняла, что все дни буду самой послушной и внимательной ученицей сеньоры Густавии. И теперь у меня в копилке толстая тетрадь с великолепными рецептами. Одним из них я сегодня и поделюсь. Называется блюдо "carne de cerdo guisada con berenjena" . Вы обязательно в него влюбитесь тоже! Только одно условие: строго следовать рецепту. В этом блюде не получится "на глазок" (хоть я сама обожаю этот способ). Если всё выполните правильно, то получите свинину с баклажанами такого нежного вкуса, который мало, где можно отведать, разве что в самой Доминикане и у хорошей поварихи. А я буду вас развлекать картинками из жизни острова)).
Готовы? Поехали!
Ингредиенты:
800 - 1200 г свинины (я покупаю в магазине нежирные свиные отбивные)
1/4 стакана столового уксуса 6-9%
1 маленькая луковица
1 большой сладкий перец с толстой кожей (идеально - две половинки цветных перцев)
3 зубчика чеснока
сок двух лаймов (в крайнем случае замените соком одного лимона)
1/4 стакана белого вина
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сушеного орегано
несколько веточек кинзы
1 большой баклажан
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Мясо нарезаем полосочками как на азу, заливаем водой (пары стаканов хватит), вливаем уксус и оставляем на 10 минут.
Лук, перец, чеснок режем так мелко, как только умеем. Но чеснокодавку для чеснока не используем!
Мясо откидываем на дуршлаг, а потом его еще и просушиваем насухо салфетками или бумажным полотенцем. В миске или в плотном пластиковом пакете с застежкой соединяем мясо, лук, сладкий перец, сок лайма, вино, орегано, соль, перец, зиру и кинзу (целые веточки.). Вся эта красота должна мариноваться 1 час минимум. Моя приятельница делала всё заранее вечером, а утром доставала эти пакетики с мясом из холодильника. Я теперь поступаю так же.
Баклажаны обязательно чистим, нарезаем небольшими кубиками (1х1 см), заливаем двумя стаканами воды, добавляем 1 ст.л. соли, накрываем в миске блюдцем, ставим сверху груз и оставляем на 1 час.
Через указанное время начинаем волшебничать. Баклажаны промываем под проточной водой и сильно-сильно отжимаем.
Мясо достаем из маринада, тоже отжимаем и отряхиваем, но маринад не выбрасываем!
В сотейнике или в казанке разогреваем растительное масло с сахаром. Сахар должен стать ярко-золотым, но не коричневым! так что бдите во все глаза. Как только карамелизация случилась, выкладываем в казанок мясо и распределяем его по дну. Жарим на сильном огне, не тревожа, не переворачивая 5 минут. Через 5 минут перемешиваем и жарим еще 5 минут. Мясо должно стать красивого янтарно-коричневатого цвета, а сок почти полностью исчезнуть.
Добавляем к мясу маринад, перемешиваем и жарим пару минут. Добавляем наши баклажаны, уменьшаем огонь до средне-малого и тушим мясо с баклажанами еще минут 10-20 (зависит от качества мяса). Мой вам совет: тушите мясо до мягкости. Только подкорректируйте по соли и перцу. Баклажаны при этом могут превратиться почти в пюре. И это классно!
Подаём блюдо всегда и только с отварным, рассыпчатым белым рисом без соли (я уже писала, как правильно приготовить рис). Уверяю вас, вы откроете для себя и свинину и баклажаны абсолютно в новом свете. Я каждый раз готовлю и удивляюсь: почему так происходит? Если вы мне объясните, откуда этот нежный вкус, откуда принципиально иной аромат - я буду вам признательна. Ведь никаких особенных продуктов в блюде нет. А вот островная экзотика налицо!
Словом, радуйте своих близких!