Различать отдельные ароматы в вине – весьма непростая задача. Дело в том, что обоняние и вкус – одни из наименее часто используемых человеком чувств.
Стоит знать, что развивать эти чувства полезно не только для улучшения техники дегустации, но и для работы мозга.
Для ориентации в окружающем мире обычный человек использует зрение на 83%, слух – на 11%, обоняние – на 3,5%, осязание – на 1,5% и вкус – на 1%.
Увеличить долю обоняния и вкуса поможет практика различения и запоминания отдельных ароматов, составляющая основу техники дегустации вина.
Таким образом, дегустация вина положительно влияет на энторинальную кору головного мозга, а это именно та область, которая в первую очередь подвергается негативному воздействию при проблемах с памятью.
Как же развить навыки дегустации, а именно – различения и запоминания ароматов?
Вот вам подсказка: у каждого сортового вина (сделанного из определенного сорта винограда) есть типичные ароматы, которые известны и описаны. Причем, обычно описание ароматов содержится на контрэтикетке каждой бутылки вина.
Возьмем, к примеру, вино из винограда Темпранильо. Среди его главных ароматов можно различить оттенки спелой вишни. Налив себе бокал темпранильо, положите рядом несколько вишен, и сравнивайте их запах с тем запахом, который ощущается в бокале, стараясь различить одинаковые тона и запомнить их. Можно при этом закрыть глаза, чтобы улучшить восприятие запахов.
Конечно, в вине из Темпранильо есть масса других ароматов, при этом, одна бутылка никогда в точности не повторяет другую. Но вы уже поняли принцип, а значит – начало положено! Так что, дело только в практике.