На западе уже давно основным актуальным источником научной, да и почти любой другой информации, стали видео на YouTube и подкасты. К сожалению, Россия в этом смысле отстаёт и видео, например, с информацией о лечении каких-либо болезней в рунете найти очень проблематично. Точнее найти адекватное видео, ведь сайтов и видео с доморощенными “целителями” и шарлатанами полно. Буквально, если у вас проблемы со здоровьем, то знание английского может стать для вас вопросом жизни и смерти.
В России же основным источником подобной информации являются книги, как это ни странно. Казалось бы - автор несколько лет собирает информацию, которая успевает устареть, затем долго издаёт книгу, а потом её ещё нужно заметить и переиздать у нас. Но в итоге получается, что это действительно очень надёжный и актуальный источник информации. Во многом это стало возможным благодаря очень быстро развивющейся отрасли книгоиздания - книги выходят на русском буквально одновременно с оригиналом.
И всё таки у книг есть одно неоспоримое преимущество. По сути, оно есть и у статей, и у любых печатных текстов, однако для работы с таким материалом необходимо иметь навык проверки достоверности. В книгах же, по большей части, всё уже проверено и прикреплены ссылки на исследования. Итак, преимущество книг в том, что мы всегда можем вернуться к нужной информации с такой же лёгкостью, как находим вещи в своём шкафу. Особенно удобно в этом случае пользоваться электронными книгами, дополнительно облегчая себе задачу конспектированием.
В видео гораздо сложнее вернуться к нужному фрагменту, но всё же это не так проблемно, как в записях подкастов и аудиокнигах. Это настолько однообразный поток, что он мало чем отличается от единожды слышанной фразы при личной встрече. Возможность освежить в памяти какую либо мысль, сводится к минимуму - вам приходится наугад тыкать в разные отрезки, которые ничем не отличаются друг от друга и практически не имеют никаких ориентиров. Все эти сотни и тысячи записанных часов лежат мёртвым грузом и представляют по сути гору мусора, в которой затерялись важные вещи.
Мы испытываем острую необходимость в создании программ, которые были бы способны распознавать речь прямо с файлов видео и отыскивать необходимую информацию. Полагаю, вопрос стал таким актуальным, что появление подобных программ станет возможным уже в ближайшем будущем. А пока не забывайте о старых добрых книгах и старайтесь облегчать жизнь себе и другим, используя нашу великую способность к письму. Не только при публикации информации, но и в мессенджерах, которыми пользуетесь каждый день.
P.S. Теперь иллюстрации к нашим статьям делает один замечательный иллюстратор! Подписаться можно здесь.
Жду ваших комментариев!
Хорошего вам дня! И спасибо, что читаете!