Зашел у нас как-то с Ириной разговор о том, насколько долго в собачьей голове может держаться информация. Долго я эту статью вынашивала, и вот, решила некоторыми своими изысканиями поделиться.
Вообще это вопрос сложный. С одной стороны, все кинологи в один голос утверждают, что ругать собаку за проступок, совершенный буквально несколько минту назад, абсолютно бесполезно и даже вредно - потому как собака не свяжет проступок с наказанием. То есть получается, будто отказывают в долговременной памяти. С другой стороны каждому любителю животных известны художественные и не очень рассказы о том, как собаки узнавали потерянного владельца через много лет
На самом деле, это очень сложный и многогранный предмет, поэтому можно о собачьей памяти рассказывать долго и много. Например, есть память генетическая, в которой закреплены все характерные для вида особенности поведения - например, тягу к жизни в коллективе, склонность к охоте и прочее. Прижизненная память собак тоже неоднородна.
У таких высокоорганизованных животных, к которым относят и собак, память выделяют краткосрочную и долгосрочную, ассоциативную и эпизодическую.
Краткосрочная содержит информацию, необходимую в данный момент времени. Например, в случае с людьми это может быть заезженный пример с телефонным номером: вам необходимо позвонить по какому-то не слишком часто используемому номеру, находите его в телефонной книге. Номер помните, пока он нужен, завтра же вы вряд ли вспомните эту комбинацию цифр. Так же и собака помнит только то, что происходило буквально несколько минут назад. Поэтому-то порка за съеденные итальянские сапоги бесполезна, если, конечно, вы не поймали любимую морду прям за поеданием этих сапог.
Эпизодическая память это тот вид памяти, о котором ученые давно и безуспешно спорят, я недавно читала об исследованиях в данной области. Суть в том, что собака запоминает "кусочки" из жизни, какие-то эмоциональные моменты. Вплоть до того, что ряд владельцев и ученых обучили собак команде "Do it", по которой животные должны были повторить действия владельца. Например, тронуть лапой зонтик. Сначала команды давались сразу вслед за хозяйским исполнением действия. Затем между действием, которое следовало собаке вспомнить и командой стали делать все увеличивающиеся промежутки. Выяснилось, что необычное поведение владельца собака может с легкостью вспомнить и через несколько часов. Так что собака может запомнить, что именно эти итальянские сапоги были связанны с вашим долгим отсутствием в ту субботу.
Ассоциативная - тоже очень важная память. Именно поэтому мой Кеша не любит мужчин определенного склада поведения, нагловатых, беспардонных, трусоватых - видимо, имел стычки с такими в своей бурной уличной жизни. Именно потому наш первый пес Джерри обожал черных французских бульдогов - потому что именно так выглядел его лучший друг Чарли. Именно потому миллионы собак увидев в руках хозяина поводок бегут в восторге к двери- ура, прогулка! Это довольно мощный инструмент, позволивший собаке выжить в процессе эволюции строя свое поведение по аналогии накопленным жизненным опытом. Поэтому если поймать собаку за поеданием итальянских сапог и выразить свое недовольство, то появится ассоциация "вкусный сапог - газета по попе". Интересно, а вон ту туфлю можно...
Долговременная память имеет огромную роль для развития как конкретной собаки, так и вида в целом, ведь мать передаст часть своего жизненного опыта детям. В долгосрочной памяти будем и мы, вместе с многострадальными сапогами. Наши запахи, и запахи мест, где были вместе. В ней окажутся отработанные до автоматизма команды. Впрочем, как показывает практика, Клепа запросто вспоминает трюки и через пару месяцев без тренировок, а то и через полгода, хотя они отнюдь не отработаны. Здесь сохраняются зрительные образы владельцев, друзей, врагов, мест, где собака бывала. Сохраняются голоса, характерные звуки, шумы. Собаки помнят нас даже когда мы уезжаем, а их оставляем в гостиницах и на передержках у друзей, вспоминают потерянных хозяев и знакомых людей. Например, маленький цвергшнауцер Маруся, принадлежащий моей подруге, до сих пор при виде моей дочери прячет игрушки - их совместное детство прошло в борьбе за право поиграть в плюшевых мелких зверюшек. Поэтому Маруся теперь прячет дорогие сердцу вещи в "гнездо", ее логово, куда Алисе было запрещено лазить. К слову, встречаемся мы примерно раз в полгода теперь, редко чаще. Да и Алиса на игрушки больше не посягает. Но собака помнит. Клепа может неделями и месяцами не видеть мою маму, но узнает ее в толпе других людей на улице. Мне вот интересно, узнает ли Кеша своих хозяев? Или скорее - захочет ли узнавать?...
В общем, память - это удивительно интересный и многогранный вопрос, к которому, думаю, еще не раз вернемся!
А вы что думаете о глубине собачьей памяти?
Спасибо за подписку на наш канал!
Ответственные владельцы и их любимые питомцы на нашем портале - присоединяйтесь!