Найти тему
Строим Дом с Умом

Мои конструктивные решения фундамента и стен коробки дома

Всем добра! В прошлый раз я рассказал, почему я остановил свой выбор на мелкозаглубленной монолитной фундаментной плите и монолитном же каркасе колонн с заполнением газобетонным блоком. А теперь говорим о различных конструктивных решениях такого подхода на примере моего проекта.

Для начала один важный аспект, о котором я забыл упомянуть: монолитная плита – универсальный фундамент, подходящий почти для любого типа грунтов, ну разве что на вечной мерзлоте не подойдет. То есть если с геологией заморачиваться неохота – плита точно будет работать. И еще - я не вижу смысла утеплять ее снизу. Утепляйте ее по краям (чтобы не пускать холод под нее) и сверху (непосредственно под полы). Если регион холодный, тогда не поскупитесь и утеплите и под плитой. Обычно утепление в грунтах делают XPS (экструдированный пеноплистирол). Скажу даже больше, это его самое правильное применение. На фрагменте чертежа на рисунках 1 и 2 видно, как я реализовал утепление фундаментной плиты и отмостки.

Рис. 1 Видно, как утеплитель заглублен в грунт. А еще видно "пирог" подготовки - уплотненное и выровненное отсевом материковое основание, дорнит, отсыпка под плиту отсевом.
Рис. 1 Видно, как утеплитель заглублен в грунт. А еще видно "пирог" подготовки - уплотненное и выровненное отсевом материковое основание, дорнит, отсыпка под плиту отсевом.
Рис. 2. Полностью подготовленая теплоизоляция и уплотненное основание плиты.
Рис. 2. Полностью подготовленая теплоизоляция и уплотненное основание плиты.

К слову, моя фундаментная плита задумана и реализована следующим образом:

- толщина 360мм, из которых половина (180мм) находится ниже планировочной отметки;

- В роли гидроизоляции и одновременно как элемент опалубки выступила мембрана «Плантер» от Технониколь. Отличная штука – при заливке цементное молоко никуда не уходит, надежная гидроизоляция от грунтовых вод, улучшенное сцепление с грунтом за счет пупырчатой поверхности, форма которой еще и позволят лучше распределить нагрузку от дома на подготовку.

- Армирование – стальная арматура диаметром 16мм (знаю-знаю, но я то строю для себя) с шагом 200мм (на расстоянии 600мм от колонн усиление дополнительными отрезками стержней до шага 100мм) в два слоя. Защитный слой – снизу 60мм (каркас устанавливается на «опоры в грунт», по краям и сверху 40мм);

Рис. 3 Армированая плита в опалубке, подготовленная под заливку бетона. На фрагменте чертежа в нижнем левом углу показано, как арматура колонн анкерится в плите - не просто заводится в бетон, а перевернутой буквой "П" заводится под нижние стержни армирования плиты - только так, друзья, только так!
Рис. 3 Армированая плита в опалубке, подготовленная под заливку бетона. На фрагменте чертежа в нижнем левом углу показано, как арматура колонн анкерится в плите - не просто заводится в бетон, а перевернутой буквой "П" заводится под нижние стержни армирования плиты - только так, друзья, только так!

- По периметру фундамента от его верхнего края вглубь на 800мм (то есть на 620мм под землю) уходит Пеноплэкс толщиной 70мм (плиты 50+20мм). После засыпки пазух он и выстеленный поверх него Плантер выступают опалубкой. Выступающая поверх планировочной отметки экструдия подпирается раскрепленной доской 50х200мм. Это утепление не будет позволять воде и холоду идти под плиту. На глубине 200-300мм от планировочной отметки по периметру всего дома укладывается плашмя вплотную к фундаменту Пеноплэкс дополнительным утеплением и препятствием для поверхностных вод, отводя их подальше от фундаментной плиты. Везде размер утепления 800мм выбран не случайно - это позволяет использовать Пеноплэкс почти без остатка.

- Подготовка под фундаментную плиту и обратная засыпка пазух выполнена осевом фр.0-10 с уплотнением до к=0,97. Отсев – непучинистый материал, который за счет своей разнородной структуры прекрасно уплотняется. Под него непосредственно на уплотненный грунт дна котлована и его боковые стенки укладывается иглопробивной материал типа дорнит плотностью 150-200.

Рис. 4 А здесь как раз видно фрагменты чертежей с указанием, где и как через плиту проходят коммуникации. Обратите внимание, при прокладке канализационной трубы (будь то горизонтальные и вертикальные участки) не используются отводы 90 град, только 45 в тандеме по два через прямые участки - таким образом мы улучшаем проходимость трубы. На чертежах также видно запроектированное утепление.
Рис. 4 А здесь как раз видно фрагменты чертежей с указанием, где и как через плиту проходят коммуникации. Обратите внимание, при прокладке канализационной трубы (будь то горизонтальные и вертикальные участки) не используются отводы 90 град, только 45 в тандеме по два через прямые участки - таким образом мы улучшаем проходимость трубы. На чертежах также видно запроектированное утепление.

Стены реализованы следующим образом:

- рулонная гидроизоляция между стеной из газобетонного блока и фундаментной плитой;

- непосредственно стены из газобетонного блока (между каждым вторым слоем в клей закладывалась сетка из проволоки 3мм с ячейкой 50х50мм с выпусками в пространство монолитных колонн – для анкеровки. Многие закладывают арматуру 8-ку, пропиливая пазы под нее. Можно было, но с моими мощными колоннами хватало и сетки);

- Монолитные стержни и отдельно стоящие колонны сечением 250х500мм с вертикальным армированием 6-ю стержнями арматуры диаметром 16мм;

- Обвязочные балки (они же надоконные) сечением 250х200мм, армированные 4-мя стержнями той же 16-ой арматуры;

- Бетон B25W6F150. Мое мнение - бетон с меньшими показателями для несущих конструкций не годится и точка.

Рис. 5 Газобетонная стена с армированием колонн-стержней. Видно применение ванной сварки при соединении стержней. Обратите внимание - ванночки расположены попарно на разной высоте - это не случайность.
Рис. 5 Газобетонная стена с армированием колонн-стержней. Видно применение ванной сварки при соединении стержней. Обратите внимание - ванночки расположены попарно на разной высоте - это не случайность.

Важный нюанс - утепление фундамента не просто так сделано толщиной 70мм - совместно с Плантером это уже 80мм - именно такой толщиной слоя выбрано фасадное утепление минватой, т.е. после ее монтажа оба утепления не просто состыкуются, они еще и сойдутся в вертикальной плоскости "заподлицо" - и фасад будет ровненький от отмостки, а утепление без мостиков холода. По-моему, изящно? Что думаете?

Я не делал расчет несущих конструкций, это сложная штука. Я просто сделал все по правилам, но еще и с запасом – шаг колонн не более 3м (в одном месте было больше, чтобы получить просторную гостиную, но по потолку была реализована ригельная балка), их сечение почти в два раза выше классики, везде рабочая арматура диаметром 16мм (кроме перекрытия, но о нем будет отдельный разговор). Знаете, что в итоге – ни одной микротрещиты в газобетоне). Дом стоит как влитой. Я очень доволен своим подходом – и Вам рекомендую поступать так же.

Рядом со мной один горе-строитель построил простенький кирпичный дом на продажу. Покупатель теперь с ним судится. И в следующем посте я обязательно выложу фотографии, наглядно объясняющие почему. Это, кстати, к вопросу темы моей первой статьи – для себя дом надо строить! А как - буду и дальше делиться опытом.

Спасибо, что дочитали. Не жалейте лайков и подписывайтесь на канал – будет еще много интересного!