Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

И вот опять - «от ворот поворот». Китай заблокировал порт Циндао для кораблей ВМС США

Военному кораблю ВМС США было отказано в посещении порта в восточном китайском городе Циндао в прошлое воскресенье, сообщило Индо-тихоокеанское командование США. Отказ в просьбе произошел в период обострения напряженности между Китаем и Соединенными Штатами, когда страны активно участвуют в длительном торговом споре и войне слов по поводу антиправительственных протестов в Гонконге. «Китайская народная республика отказала в просьбе ВМС США посетить порт Циндао», – говорится в заявлении командующего Реанна Моммзена, сотрудника по связям с общественностью Седьмого флота США. Моммзен отказался назвать военный корабль, которому было отказано во входе в порт.

О заблокированном визите впервые сообщило агентство Reuters, которое процитировало анонимного представителя минобороны США, заявив, что Китай отклонил запрос на вход в порт эсминца еще до запланированного его визита в воскресенье. Это происходит второй раз за месяц, когда Китай помешал судам ВМС США сделать заходы в свои порты.

13 августа Тихоокеанский флот США заявил, что Китай отклонил запросы на посещение Гонконга двумя кораблями ВМС США. Тогда, по словам Нейта Кристенсена, заместителя пресс-секретаря Тихоокеанского флота, десантный корабль-амфибия USS Green Bay должен был сделать заход в порт Гонконга 17 августа, а управляемый ракетный крейсер USS Lake Erie должен был посетить этот порт в следующем месяце.

Источник, близкий к ВМС Китая, подтвердил отказ Циндао, заявив, что это «нормальная практика», основанная на нынешних китайско-американских отношениях. «Разве заявка США на посещение Гонконга только что не была отклонена?», – спросил источник. Гонконг пережил 12 недель антиправительственных протестов, спровоцированных теперь отложенным законопроектом об экстрадиции, позволявшим перевести подозреваемых в уголовных преступлениях в материковый Китай.

Пекин считает, что протесты финансируются Западом, а имеющиеся у США претензии называет «нелепыми». Чжоу Чэньминь, военный эксперт из Пекина, сказал, что отказ был естественным результатом ухудшения двусторонних связей между Китаем и США. «Многие двусторонние обмены неизбежно ухудшаются, когда ухудшаются связи между странами, например, во время китайско-американской торговой войны. И теперь в сочетании с беспорядками в Гонконге многие обмены между Китаем и США были снижены», – заявил Чжоу.

Лю Вейдун из Китайской Академии Общественных Наук повторил мнение Чжоу, сказав, что визит американского военного корабля в настоящее время будет бессмысленным. «США ведут себя очень провокационно, поэтому Китай не хочет приветствовать их военные корабли в своих портах», – сказал Лю.

Было выражено сомнение в том, что торговые переговоры между двумя странами будут возобновлены, а министерство иностранных дел Китая противоречит заявлению президента США Дональда Трампа о том, что Китай стремился вернуться за стол переговоров. На прошлой неделе Китай заявил, что он будет взимать ответные тарифы от 5 до 10 процентов на товары США стоимостью 75 миллиардов долларов. Администрация Трампа ответила тем, что объявила о повышении тарифов с 25 до 30 процентов на 250 миллиардов долларов китайских товаров и с 10 до 15 процентов на 300 миллиардов долларов США китайских продуктов. США также обозначили Пекин в качестве валютного манипулятора, вызывая опасения экономической холодной войны между двумя странами.