Это главный, наиболее распространенный хищник пресных вод.Весь вид рыбы, особенно пасть,говорит о ее хищных наклонностях.Растёт очень быстро,живет долго,вес ее может достигать 25 кг.Рыба не стайная,даже нерестится всего по 3-4 особи.
Нерест совпадает по времени с наиболее высоким подъемом полых вод,а на реках часто раньше-с появление закраин,до ледохода.Нерестится в мелких заливах ,часто на залитой половодьем прибрежной траве.В это время как раз и начинается перелет водоплавающих птиц.Во время плавания птиц к их лапкам прилипает икра.Вот птицы участвуют в распространении щуки по водоемам.
На реках весной и летом держится вблизи перекатов,зарастающих водорослями или захламленных крупными камнями.Голых,песчаных перекатов она избегает.В озерах и водохранилищах занимает места вблизи скоплений мелочи,часто около кромки водорослей.Вообще щука очень постоянна в выборе мест стоянок,если выловить с такого места одну,его через 3-5 дней займет другая.
Осенью ,с похолоданием воды,щука отходит на глубину,следуя за мелочью.После первого инея появляется вслед за плотвой у берегов.С зацветанием черемухи начинается посленерестовый жор щуки.В это время она хватает приманку в течении всего светлого времени суток.
Летом клев щуки бывает в ясную погоду только на зорях,пока поверхность воды кажется темно-свинцовой.В пасмурную погоду клев лучше и может продолжать длительное время.
Щука всегда бросается из засады,лишь изредко скрытно передвигается к замеченной добыче.Схватывает живца поперек и сдавливается до тех пор,пока подействует яд зубов,парализующий рыбу.Затем переворачивает живца,заглатывает его с головы.Начиная заглатывать,она трогается,направляясь в засаду.Это и есть момент для подсечки.
Множество разных снастей применяются для ловли этой рыбы,разнообразна и тактика приемов,но каждый хорош для своего сезона.Лишь поплавочная удочка,жерлица и спининг годны для всего сезона открытой воды.Для воли со льда применяются зимние жерлицы и отвесное блеснение.