Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: Глобализация и Демографические Изменения

Привет всем!

Я публикую переводы статей книги Алфавит Глобализации, потому что мне нравится не только, как написана эта книга, т.е. обсуждающая каждый вопрос отдельно, кратко и ясно, но и ясная, четкая, а также гармоничная во всех вопросах политическая позиция эко-социалистов.

Я нашла эту книгу в уличном книжном шкафу, которых много в Вене, где можно взять книги или оставить их для других. Конечно, все подобные идеи требуют высокой общественной ответственности и функционируют только в хорошо организованном обществе, где каждый понимает и выполняет свои гражданские обязанности. Европейцы любят свою общественную организацию и болезненно воспринимают всех, кто не хочет поддерживать ее порядки.

„Демография и связанные с ней проблемы, такие как продолжающееся снижение рождаемости или сокращение численности населения, никогда не обсуждались так часто со времен Второй мировой войны, как в настоящее время. С одной стороны, дискуссия вращается вокруг последствий демографических изменений, как угрозы системе социального обеспечения от старения общества. С другой стороны, обсуждаются причины падения рождаемости и их устранение с помощью активной политики среди населения.

При этом речь идет не только об объективных данных и фактах, но прежде всего об их оценке. Спорным является как сама демография, так и вопрос о том, как ее оценивать. Например, увеличение продолжительности жизни, представляет для неолибералов негативную тенденцию, а именно экономическое бремя роста пенсионных выплат, которые хотят финансировать более высокими страховыми взносами.

Демографическое развитие, т. е. изменение численности населения и возрастной структуры, можно прогнозировать точно только до определенной степени. На основании этих прогнозов планируется целенаправленная политика, что пугает население. Ибо напрашиваются вопросы: как устойчивы наши пенсии? достаточны ли наши зарплаты для жизненного уровня? не угрожает ли вымирание нашему народу?

В общественном сознании понятие о демографическом развитии имеет, в основном, кризисный или катастрофический сценарий. С одной стороны, говорят о „взрыве населения“ в так называемом третьем мире, хотя такие страны, как Китай уже жалуются на нехватку потомства из-за своих жестких мер по контролю рождаемости, а с другой - обвиняют европейских женщин в том, что они предпочитают делать карьеру, а не рожать детей. Как правило, демографическая ситуация драматизируется, чтобы ограничить социальное государство и узаконить снижение пенсионных накоплений. Демография выступает при этом как средство социально-политической демагогии. Но размер пенсий зависит не от биологии, а от экономики и политики. Решающее значение имеет, сколько общественного богатства производит народное хозяйство и на кого и как будет оно распределено.

Предполагается, что снижение рождаемости ведет к „экономической точки D“, когда улучшение невозможно, и негативно для системы социальной защиты, что способствует ультраправым и центральным политическим позициям.

Однако, Европа нуждается не сколько в “большем количестве детей", а в социально справедливой политике, которая позволит всем членам общества жить, не опасаясь безработицы, нищеты и отчуждения. Речь идет не о том, чтобы определять родителей как лучших граждан, а чтобы определять родителей как благополучных родителей для детей.“

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал! Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!