Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

5 главных новинок в российских законах с 1 сентября 2019 г.

Фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.
Фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.

Очередные важные «новинки» законодатель подготовил пенсионерам, водителям, военнообязанным, родителям, детям и др.

1. Пенсионерам.

Не всем, а конкретно тем, кто проживает в сельской местности.

Для них начало учебного года совпадет с концом беззаявительного перерасчета пенсий.

Это такой перерасчет для страховых пенсий, который осуществляется без заявления самого гражданина в Пенсионный фонд РФ. Такой расчет может быть ежедневным, ежемесячным, ежеквартальным, ежегодным, а также внеплановым – в зависимости от конкретного случая.

Установлено, что с Нового 2020 года к фиксированной части пенсии смогут получить прибавку в размере 25% пенсионеры, которые:

· не работают,

· имеют сельскохозяйственный стаж 30 лет или больше и

· входят в число профессий, установленных для этого Пенсионным фондом РФ (этот список включает около 500 наименований различных профессий по всем сферам развития сельского хозяйства).

В наши дни к страховой пенсии по старости добавляется фиксированная выплата в размере 5334 руб. 19 коп. Ну и, стало быть, для жителей сел эта выплата увеличится до 6667 руб. 74 коп.

2. Водителям, угодившим в ДТП.

С 1 сентября 2019 г. попавшие в аварию вправе будут оформить извещение о поирсшествии для представления в страховую компанию не только в прежней форме – в письменном виде, на бумаге, но и в электронном варианте.

Оформление ДТП онлайн по европротоколу (т. е. без вызова инспекторов ГИБДД) существенно ускорит все связанные с этим процессы, тем самым облегчит жизнь водителей и разгрузит работу ответственных органов. Специальный сервис для этого будет функционировать на сайте госуслуг.

3. Военнообязанным.

Теперь военнообязанные граждане будут вправе выразить отказ от отсрочки для службы в армии или от освобождения от службы. Они смогут написать заявление, чтобы их призвали в армию.

Кому-то, возможно, такое законодательное новшество покажется немного сомнительным.

Но есть и другая сторона медали. Теперь установлены основания для того, чтобы уволиться с воинской службы досрочно, если имеются новые обстоятельства. Это может быть, допустим, рождение 2-го ребенка или уход за близким родственником.

4. Родителям детей младшего возраста.

Теперь, если ваш малыш расхворался, в детский сад ребенка можно будет после этого привести без мед. справок.

Раньше, если ребенок не ходил в детский сад дольше 5 дней подряд, надо было после такого «загула» приводить его в садик только со справкой из мед. учреждения. Теперь это будет необязательно – в зависимости от конкретной ситуации.

Это позволит родителям экономить время на походы в поликлинику. Отныне очередь к врачу можно заменить автоматикой: учет мед. документов будет проводиться без вашего участия.

Органы Роспотребнадзора начнут фиксировать в своей компьютерной базе все сведения об очагах инфекций по разным регионам России. Если какое-либо чадо будет долго отсутствовать в садике, сотрудники образовательной организации будут сопоставлять адрес проживания ребенка с данными электронной базы.

Ребенок проживает в потенциально опасном районе? – Тогда ему не понадобятся дополнительные мед. справки.

Неподалеку от места проживания семьи этого ребенка зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний? – Тогда родителям все же потребуется получить документ о том, что ребенок здоров и не будет представлять угрозу заражения других детей.

5. Школьникам.

Учеников школ ожидает сразу несколько новшеств с начала учебного года.

· Теперь их загрузят новыми очередными обязательными предметами: родным языком, родной литературой и… шахматами.

Ну, с языком и литературой понятно: они, действительно, нужны для регионов с различными этническими группами и малыми народами. Выбор языка будут делать родители и сами школьники.

А пользу шахмат для первоклашек доказал пилотный проект с московскими учениками: те, кто рано начал обучаться премудрой игре, делаются более усидчивыми, значительно лучше разбираются в математике, быстрее справляются с задачками нестандартными путями.

· В 8 российских регионах начинается пилотный проект «Культурные нормативы». Учащиеся начнут ходить на разные культурные и образовательные мероприятия, в театры, кино и др., а потом описывать свои впечатления в особых дневниках.

· Ученикам и преподавателям запретят во время учебного процесса использовать в личных целях гаджеты (смартфоны, планшеты…).

Не отберут гаджеты только у тех учеников, кому они нужны по мед. показаниям для контроля жизненно важных параметров.

-2