Найти тему

Ровно 33 года назад в черном море произошла страшная трагедия!


… На высоком откосе мыса Дооб в Цемесской бухте, вблизи маяка в 1987 году был сооружен памятный знак в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 г.

Этот монумент — символ горя и скорби людской. В памятный знак вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии: 23.20. На чугунной стеле надпись: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года». На литых траурных плитах — фамилии погибших пассажиров и членов экипажа.

Памятный знак возвышается на стометровой отметке откоса мыса Дооб, откуда открывается величественный вид на Черное море, а на расстоянии около двух миль от берега покоится затонувший пароход «Адмирал Нахимов».

31 августа 2002 г. в Одессе на морвокзале, в районе 16-го причала, была установлена мраморная мемориальная доска в память о гибели парохода «Адмирал Нахимов».  Именно отсюда  28 августа 1986 г. лайнер ушел в свой последний рейс. Инициатором установки памятной доски выступил благотворительный фонд «Матери моря».

Флагман пассажирского флота пароход «Адмирал Нахимов» за 29 лет работы в составе Черноморского пароходства совершил сотни рейсов, круизов по Черному морю, выполнял загранрейсы. Добрая память о гостеприимстве и радушии экипажа, отличном сервисе, развлекательных программах, великолепной кухне осталась у многих тысяч пассажиров, совершивших в разное время круизы на этом судне.

Свой последний плановый ремонт и классификацию лайнер прошел в январе-апреле 1985 года в Варне.  По состоянию на 31 августа 1986 г., судно, несмотря на свой возраст (год постройки — 1925-й), состояло в классе Регистра СССР и имело регистровые документы со сроком годности до 30 ноября 1986 года (?!).

…В соответствии с планом круиза, «Адмирал Нахимов» весь день 31 августа 1986 года находился в порту Новороссийск. Был очень жаркий день. Многочисленные экскурсии утомили участников круиза. Судно же на солнцепеке изрядно «прогрелось». И конечно, по возвращении в свои каюты пассажиры открыли иллюминаторы, в том числе и на нижних палубах, чтобы проветрить и охладить помещения.

С наступлением вечерней прохлады начались культурно-развлекательные программы, а экипаж готовил пароход к отходу. В 22.00 31 августа 1986 г. судно под командованием капитана В.Г.Маркова отошло от причала. Очередным портом захода значился порт Сочи…

Погода в ту летнюю ночь была прекрасная: спокойное море, легкий ветерок и хорошая видимость. Да и плавание вдоль кавказских берегов было для экипажа делом обычным.

А в это время курсом 58 градусов со скоростью 11,5 узла следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна 28638 тонн. Командовал балкером капитан В.И.Ткаченко.

В 23.00 «Адмирал Нахимов» лег на курс 160 градусов. Капитан судна Марков проинструктировал вахтенного второго помощника капитана А.Р.Чудновского и спустился с мостика в каюту.

На теплоходе «Петр Васев» вахтенный третий помощник капитана П.А.Зубюк получил информацию о курсе «Адмирала Нахимова» и просьбу пропустить его. В этот момент на мостик поднялся В.И.Ткаченко и, выслушав информацию, дал подтверждение, что готов пропустить круизный лайнер…

А в 23.12 произошла трагедия — нелепое столкновение судов под углом, близким к прямому. Удар был нанесен в правый борт «Адмирала Нахимова», в районе 90—110 шпангоутов, верхней частью форштевня теплохода выше ватерлинии и бульбом ниже ватерлинии в два отсека: дизель-генераторный и машинное отделение. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, будучи смертельно раненым и мгновенно заполненным хлынувшей внутрь корпуса водой, «Адмирал Нахимов» с креном на правый борт свыше 60 градусов дифферентом на корму через 7—8 минут после удара затонул.

Открытые иллюминаторы вблизи ватерлинии, незакрытые клинкетные водонепроницаемые двери в главных поперечных водонепроницаемых переборках, которые перед выходом из порта должны были быть закрытыми, способствовали тому, что судно стремительно ушло под воду…

В результате катастрофы погибли 423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа.