Сациви - называют в первую очередь сам ореховый соус. По сути, подавать его можно вообще с чем душе угодно. Но, принято его есть: либо с курицей, либо с баклажанами. Мы же, добавили его даже в импровизированную шаурму, предварительно смешав с копченым болгарским перцем. Получилось очень вкусно.
Вернемся к рецепту
Для приготовления соуса понадобится ступка, а лучше иметь под рукой самый простой блендер.
Не нужно ни весов ни граммовок! Делайте все на глаз так, как вы САМИ посчитаете нужным! В этом и есть смысл самостоятельного приготовления.
Список ингредиентов:
- Грецкие орехи (очищенные)
- Кинза
- Лук репчатый
- Чеснок (не обязательно)
- Корица (вообще спорная вещь. Если не уверены, не стоит)
- Масло растительное
- Уцхо-сунели или на крайний случай Хмели-сунели (лучше конечно уцхо)
- бульон куриный, либо кубик ( на душе будет приятнее, если все-таки бульон)
Все эти продукты, в разумных количествах, но, повторюсь, как этого хотите - ВЫ, смешиваете блендером и регулируете густоту бульоном. Акцент сделать лучше на орехах.
Когда я первый раз сделал этот соус, я не понял ничего. Я не ожидал получить настолько необычный вкус. Согласитесь, когда Вы что-либо готовите, примерно, в голове, имеется представление о том, что получится в итоге. С сациви же - это не прокатило.
Перед тем, как что либо готовить, я смотрю множество рецептов и делаю своеобразную "выжимку" из всех. Так вот почти все варят курицу и баклажаны к этому соусу...
Я с этим не согласен, да и находились мы в деревне, около раскаленного мангала. Было бы преступлением не пропечь и курицу и баклажаны на нем..