Помните старинный романс "Отвори потихоньку калитку..." Мне всегда было непонятно, зачем варить эту самую калитку, а вот теперь я точно знаю, что калитку можно испечь.
Калитки, или по-карельски шипаньеко, это небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками. Чаще всего дня начинки используют любые виды каш или картошку. На мой взгляд самые вкусные калитки с пшенной кашей, однако традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной на простокваше.
У правильных хозяек тесто для калиток раскатано так тонко, что должно, словно пушинка, подниматься в воздух, если на него подуть.
Трапеза с калитками в Карелии это своеобразный ритуал. На стол устанавливается большая чаша, наполненная горячим молоком со сливочным маслом. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как калитки стали мягкими хохяйка достает их и раскладывает на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Едят это блюдо только руками.
Калитки с различными начинками можно встретить в Карелии, Архангельской, Вологодской областях, а так же в Финляндии, где они носят название "карельские пирожки" и считаются достоянием местной кухни.
Чем отличаются наши родные калитки от финских "карельских пирожков"?
В первую очередь начинкой. В калитках не используют для начинки ягоды, а в пирожках бывает ягодная начинка.
Отличаются они и по форме. Калитки более округлые, а пирожки всегда имеют вытянутую, эллипсовидную форму.
А еще зачем-то и калитки и пирожки вдруг начали печь из белой муки и вкус сразу изменился, причем не в лучшую сторону. Так что, если решите попробовать наши калитки или финские карельские пирожки обязательно покупайте те, что сделаны из темной ржаной муки.
Для меня в поездках по северу это вкусняшка номер один. Надеюсь, что и вы их полюбите, а может быть даже научитесь печь дома самостоятельно.