Найти в Дзене
Искусство Звука

"Звук, с мыслью сопряженный"

В России 18 века довольно полно и интересно вопросы музыкальной эстетики получили отражение в сочинениях русского писателя и философа Александра Николаевича Радищева. Отношение Радищева к музыке - обширный и важный вопрос. Прежде всего это вопрос о сущности и значении музыки. Для Радищева музыка - это то, что выделяет человека из животного царства. Музыкальный слух свойствен только человеку, так как имеет дело не с простым звуком, а со "звуком, с мыслью сопряженным".

Александр Радищев (1749 - 1802)
Александр Радищев (1749 - 1802)

"Какое ухо ощущает благогласие звуков паче человеческого? Если оно в других животных (пускай слух и был бы в них изящнейший) служит токмо на отдаление опасности, на открытие удовлетворительного в пище, в человеке звук имеет тайное сопряжение с его внутренностью. Одни, может быть, певчие птицы могут быть причастны чувствованию благогласия. Птица поёт, извлекает звуки из гортани своей, но ощущает ли она, как человек, все страсти, которые он един токмо на земле удобен ощущать при размеренном сопряжении звуков? О вы, душу в исступление приводящие, Глюк, Паизелло, Моцарт, Гайдн, о вы, орудие сих изящных слагателей звуков Маркези, Мара, неужели вы не разнствуете с чижом или соловьём? Не птицы благопевчие были учители человека в музыке: то было его собственное ухо, коего вглублённое перед другими животными в голове положение всякий звук, с мыслию сопряженный, несёт прямо в душу".

Очевидно, что здесь Радищев, наряду с признанием глубочайшего назначения музыки, отказывается от механистической теории подражания, согласно которой музыка является подражанием звукам и шумам природы. Музыкальный звук, по мнению Радищева, отличается от чисто природных звуков, он "сопряжен с мыслью" и именно поэтому производит глубокое воздействие на человека.

Глюк. Ария из оперы "Парис и Елена"

По материалам: Шестаков В.П. История музыкальной эстетики от Античности до XVIII века.