В наше время, когда материализм приобретает черты эпидемии, личность человека оценивается по марке одежды, бренду смартфона и по престижности автомобиля. Современные материалисты, озабоченные лишь деньгами и имиджем, все больше ассоциируют себя с тем, чем обладают, и совершенно забывают, кем являются на самом деле.
С какими проблемами встречаются люди, зависимые от имущественных благ, и приносит ли такая парадигма реальное счастье?
Всегда нужно больше
Такие личности никогда не испытывают полного удовлетворения, поскольку всегда не довольны тем, что имеют. Следовательно, достичь настоящего счастья в такой ситуации становится невыполнимой задачей.
Покупка нового автомобиля или самого «свежего» гаджета приносят лишь кратковременное удовольствие, которое сменяется жгучим желанием купить тачку еще быстрее и смартфон еще новее. Стремление жить напоказ и непрекращающаяся гонка за новинками изматывают и не дают наслаждаться настоящим моментом.
Неадекватное потребление
Особая привлекательность такого стиля жизни в том, что новая покупка становится незаменимым средством для «лечения» скуки или дурного настроения. Материалист успешно встает на путь зависимости, где финансы играют главенствующую роль, а духовная составляющая жизни отходит на десятый план.
Стремясь удовлетворить потребность в очередной покупке, такой человек может столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и влезть в долги.
В приоритете – одобрение окружающих
Материалист стремится любыми способами создать вокруг себя образ красивой и успешной жизни. Постоянные попытки впечатлить ближнего своего новым «яблоком» или еще более широкой диагональю плазмы ведут на путь саморазрушения и постоянного неудовлетворения жизнью. Стараясь понравится всем и впечатлить каждого, материалист часто забывает о своих истинных желаниях и теряет жизненные ориентиры.
Материалисты – тяжелые люди
Мнение большинства психологов сходится во том, что такое мировоззрение заставляет человека видеть в окружающих опасных конкурентов. Убежденные материалисты чаще идут на эгоистичные поступки и склонны манипулировать другими людьми. Низкая способность к проявлению эмпатии – еще одна черта, которая мешает такому человеку жить полноценной социальной жизнью.
Проблемы со здоровьем
Налицо следующая зависимость: чем чаще материалист убеждается в правоте своих ценностей, тем больше неприятных эмоций в течении жизни он испытывает. Упор на негатив влечет за собой депрессивные состояния и чувство подавленности.
Ученые схожи во мнении, что материалист чаще страдает головными болями и проблемами с пищеварением. Неудовлетворенность жизнью и недостаток положительных эмоций – неотъемлемые спутники такого человека.
Добровольное рабство
Вещь для материалиста – самый надежный показатель статуса. Очевидно, чтобы этот статус повысить, необходима очередная покупка. Полагаю, и у вас есть такой знакомый, который при выходе новой марки смартфона как по щелчку пальцев меняет свой «свежий» гаджет на новинку.
Для материалиста этот шаг вполне оправдан и даже необходим для того, чтобы вести нормальную жизнедеятельность. Собственноручно подписывая «договор о рабстве», человек начинает смотреть на мир через призму финансовых благ и попадает в состояние зависимости.
А что в финале?
В конце концов, среди убежденных материалистов тоже можно найти порядочных и добрых людей, вполне довольных своей жизнью. Тем не менее, большинство людей, придерживающихся такого мировоззрения, объединяет перманентное ощущение несчастья и разочарования. И происходит это потому, что материалист в гонке бесконечного потребления теряет себя и не замечает как утекает время и здоровье.
Неспособность удовлетворить базовые психологические потребности приводит к замещению истинных ценностей ложными. Но в один прекрасный момент материалист все же приходит к золотому осознанию того, что «яблоко» и брендовые вещи на семью не променяешь и друзей за деньги не купишь.
Хочешь больше таких статей? Ставь палец вверх, если "да"!