Экскурс в историю: появление и развитие института репетиторства
На пороге 1 сентября и новый учебный год. Родители выпускников заранее, задолго до экзаменов, нанимают детям репетиторов, а кто-то хочет подготовить детей к поступлению в 1-й класс в следующем году. Так или иначе, но репетиторы востребованы практически всеми возрастами и во все времена.
Сегодня поговорим о том, почему репетиторство это скорее культура, чем учебная техника, и где оно появилось? Когда и каким образом репетиторы стали играть основополагающую роль в западноевропейской университетской системе? Как репетиторство способствовало превращению Оксфорда и Кембриджа в одни из лучших учебных заведений мира? Каким образом менялось понимание об идеале репетитора на протяжении столетий? Что стало предтечей репетиторства в России?
ИЗ ИСТОРИИ
Говоря о происхождении и истории репетиторства необходимо в первую очередь выяснить этимологию термина «репетитор». Значение русского слова «репетитор» наиболее близко к английскому «tutor», означающему «домашний учитель, наставник, тренер, который обучает и сопровождает студента» (в школе); «руководитель группы студентов» (в университете); «помощник лектора» (в образовательной системе США); «опекун» (в юридической терминологии). В английском языке это слово, в свою очередь, произошло от французского «tuteur» (хранитель), которое является искажением латинского слова «tueor» (заботиться, защищать). Любопытно, что вариант этого же термина с префиксом «in» дал русскому языку слово «интуиция».
Русский «репетитор», как правило, ассоциируется с функциями наставника, тренера. Однако наставничество - это традиция американской образовательной системы, основанная на индивидуальной работе со студентами младшего педагогического персонала (аспирантов или младших преподавателей). Репетиторство же - это сугубо британская традиция, основанная на индивидуальной работе с учениками.
Репетиторство может быть осуществляемо как наиболее успешными студентами, так и преподавателями. Тем не менее, нужно иметь в виду, что репетитор в Великобритании является особой педагогической позицией, сложившейся исторически, которая способствует развитию индивидуальных образовательных программ для школьников и студентов, а также дополняет процесс индивидуального обучения школ и университетов. Таким образом, суть термина «репетитор» в современной российской системе образования является довольно далёким от классического определения этого понятия.
В целом, репетиторство - это больше культура, нежели учебная техника. Оно развивалось параллельно традиционной культуре обучения и воспитания. Классическое репетиторство возникло в XI в., однако ещё в древней Спарте с 7 лет дети жили вдали от родителей в специальных лагерях под присмотром строгих наставников, чья цель состояла в воспитании воинов посредством развития силы воли. Особая система наставничества сложилась в конфуцианских общинах Древнего Китая, основанная на обучении одарёнными мальчиками своих менее смышлёных сверстников.
В качестве оригинальной образовательной философии репетиторство восходит к средневековым европейским университетам XII-XIV вв., в первую очередь Оксфорду (XII в.) и Кембриджу (XIII в.). Главной задачей этих учебных заведений являлось обучение духовенства, которое было единственным грамотным классом в Европе.
В XVI в. репетиторство официально стало частью английской университетской системы, которая начала ориентироваться на развитие индивидуального образования и личностно-ориентированного общения, а также наличие трёх видов преподавателей с различными функциями: руководитель, моральный наставник и репетитор. В последующие века система преподавателей играла основополагающую роль в английской университетской системе, а массовые лекции превратились в исключительно дополнительный фактор учёбы.
Университетская жизнь всецело отражала организацию гражданского общества (первоначально под «университетами» подразумевалась любая общественная организация или союз людей, которые свободно объединялись, преследуя общую цель). Репетитор общался со своим подопечным не только как с учеником, но также как с другом и гражданином. Главной особенностью уроков репетитора была некая неформальность.
Изначально репетитор выполнял функции духовного отца и наставника. Английские университеты были источником репетиторства, поскольку они существенно отличались от германского типа университетов, который ориентировался исключительно на академическую программу. В английских университетах студент должен был самостоятельно выбрать способ, который приведёт его к знаниям, необходимым для получения степени. Подобная ситуация способствовала введению института репетиторства: он должен был занять место своеобразных агентств. Позже агент стал главной фигурой образовательного процесса.
В XVI в. репетитор выполнял в основном родительские функции, являясь центральной фигурой университетского образования. В XVII в. сфера его деятельности расширяется, так как образовательные функции приобретают всё большее значение. Репетитор назначает и предлагает студентам лекции и учебные пособия, объясняет, как составить план обучения, контролирует усердную работу своих учеников и проверяет их готовность к университетским экзаменам. Репетитор становится ближайшим советником и помощником ученика.
Начиная с XVIII в. в английских университетах репетиторы обретают всё большее значение в образовательной и моральной работе. Они занимают определённые штатные должности.
XIX в. ознаменовался окончательной кристаллизацией различий между учителем в классическом значении этого слова и репетитором.
Основной задачей последнего стала не передача знаний, которые студент должен был искать самостоятельно, а конструктивная критика, призванная помочь разобраться в информации, проверить её, изучить возможные способы работы и выбрать оптимальный метод обучения.
Идеальный репетитор должен был противостоять искушению диктовать ученику всё, что тому необходимо выучить. Наоборот, он отталкивался от уверенности, что молодой, умный и энергичный студент способен самостоятельно научить себя всему, что должен знать - при условии, что ему укажут направление.
РЕПЕТИТОРСТВО в XX и XXI вв.
Продолжая развиваться, около середины XX в. репетиторы взяли на себя целый ряд функций в британской образовательной системе: куратора, составляющего график занятий, экзаменов, консультаций, контролирующего успеваемость; профессора, проводящего практические занятия (семинары), консультирующего по конкретной теме, организующего индивидуальную работу студентов, курирующего исследовательскую работу и стажировки; психолога, помогающего решить личные проблемы и способствующего максимальному самовыражению студента; дистанционного учителя. Подобный спектр репетиторской работы реализовывается посредством индивидуальных и групповых консультаций, бесед, уроков, споров, электронных писем, семинаров.
В настоящее время роль репетитора меняется по мере того, как отношения между репетитором и учеником переходят к полноценному партнёрству. Английские педагоги уверены, что студент может стать экспертом только в условиях так называемого академического сообщества, предлагая систему обратной связи между студентом, профессором и всем преподавательским составом. Таким образом на протяжении многих веков репетиторство не стало анахронизмом современного британского образования, а наоборот, заняло ведущую позицию в нём. Сейчас в Великобритании репетитор является стержнем, обеспечивающим целостность академического образования.
РЕПЕТИТОРСТВО в РОССИИ
В российской образовательной культуре ситуация была кардинально иной. Россия взяла за основу немецкую модель университета, которая не предполагала существования репетиторства как такового. Однако, если любой немецкий студент всегда имел и имеет право выбирать профессоров, лекции и курсы, а также располагал возможностью пройти выбранные им курсы в нескольких высших учебных заведениях, то его российский коллега был лишён любой из перечисленных возможностей. Это и немудрено, ведь первый университет в России был создан в 1755 году, через 600 лет после основания подобных заведений в Европе.
Общество пыталось создать наиболее эффективный способ передачи знаний и профессионального становления в максимально сжатые сроки. В связи с этим были переняты наиболее подходящие под поставленную задачу элементы классической немецкой системы образования, в первую очередь опора на незыблемую академическую программу.
Тем не менее, несмотря на продолжительное отсутствие репетиторов, было бы неправильно утверждать, будто в русском образовании вовсе не были представлены ценности индивидуалистической педагогики как способа развития личной ответственности за реализацию своих целей.
Домашние учителя использовали многие методы репетиторства, хотя им явно не хватало корпоративности и схожесть заключалась преимущественно в применении персонального подхода. Также стоит упомянуть гувернанток, занимавшихся обучением девочек в большинстве зажиточных семей дореволюционной России.
Термин «репетитор» впервые был введён в российскую педагогическую практику известным англофилом Катковым М.Н. 13 января 1868 года он основал лицей наследника престола Николая, где и была учреждена эта должность. Основная функция репетитора заключалась в индивидуальном воспитании доверенных ему учеников.
Устав российских гимназий 1871 г. ввёл целый институт классных руководителей. Их обязанности предполагали организационную работу (контроль порядка во время занятий, проведение встреч с учителями, ведение школьной документации), а также наблюдение за развитием учащихся и воспитание уважения к закону и моральным принципам.
После революции 1917 г. из-за неудачной попытки органично сочетать преподавание с воспитанием детей должность классного руководителя была упразднена и учителя начали работать со всеми детьми одновременно.
Как самостоятельное педагогическое движение в России репетиторство возникло лишь около конца 1980-х годов во время кардинального реформирования системы образования. Однако активно внедряться в систему образования репетиторство начало только с 1990-х годов. На данный момент оно развивается в самых разных направлениях: от дополнения индивидуальной образовательной программы до преподавания дистанционных курсов.
По сути репетитор в современной России всё ещё находится в поиске своей роли и в большинстве своём представляет особый вид учителя, который выполняет обязанности консультанта, наставника и организатора самостоятельной работы.