Самые современные незаметные самолеты имеют радиолокационные сечения размером с мячик для гольфа. Они почти невидимы для военных, которых они атакуют, пока не станет слишком поздно, включая тех, кто использует российские средства ПВО (Стоит отметить, что сейчас это утверждение находится под большим вопросом). Но, как ни странно, именно советский ученый сделал все это возможным.
Петр Уфимцев был ученым, связанным с рядом престижных вузов и лабораторий Москвы. Стоит обратить внимание, где этому человеку довелось поработать во времена СССР.
Он работал в Центральном научно-исследовательском Радиотехническом институте, Институте физико-технических проблем, Московском авиационном институте, институте радиотехники и электроники Академии наук и др.
Серьезный послужной список: авиация, радиотехника, технические проблемы! Это потому что, он очень интересовался проблемами радиолокации. В последующем его работы послужили толчком для создания нового направления в американской военной промышленности: стелс-технологий.
Уфимцев написал ряд важных работ по изучению того, как именно радиоволны отражаются от двумерных и трехмерных объектов.
Одна из самых интересных вещей, которую он обнаружил, заключалась в том, что радиолокационные характеристики определял не столько размер объекта, сколько его формы.
Если объекту придать определенную форму, то это значительно снизит отражение радиоволн, а это означает, что снизится его радиолокационная заметность.
Большая часть работы Уфимцева без особого шума была переведена на английский язык, где с ней ознакомился ряд американских ученых.
Особый интерес представляла работа 1962 года, переведенная как «Метод краевых волн в физической теории дифракции». (Эта книга была переведена на английский лишь в 1971 году) Многие американские ученые просто ознакомились с ней и включили ее в свои собственные исследования, кто-то ее просто проигнорировал.
Но была одна команда инженеров, которая, ознакомившись с «Методом краевых волн в физической теории дифракции», обнаружила в ней огромный потенциал для своих будущих работ.
Инженеры Lockheed, работающие в подразделении "Skunk Works", те самые инженеры, что сделали первый реактивный истребитель Америки во время Второй мировой войны, увидели шанс создать что-то совершенно необычное и новое.
И они задумали создать самолет из материалов и с формами, имеющими низкие радиолокационные отражающие свойства.
Такой самолет может быть большим, как бомбардировщик или истребитель, но будет отображаться на радаре как незначительные помехи.
Он будет невидим до тех пор, пока его не начнут искать целенаправленно, но даже в этом случае обнаружить его будет очень трудно.
При этом значительно снижалась эффективность самонаводящихся ракет, которые нуждаются в сильном радиолокационном сигнале. Это позволяло существенно снизить уязвимость самолета-невидимки.
Локхид начали работу над созданием одноместного дозвукового ударного самолета F-117 Nighthawk, который окрестили "невидимкой".
Уже в 1983 году началась его эксплуатация в ВВС США. Всего было выпущено 64 единицы. Самолет принимал участие в военных конфликтах. В 1999 году одна из «невидимок» была сбита в небе Югославии, а еще один самолет получил повреждения. В настоящее время самолет этот снят с вооружения.
Работы Уфимцева позднее были использованы при создании малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, а теперь угадываются в новых формах F-22 и F-35.
В настоящее время ведутся работы над созданием стратегического бомбардировщика-невидимки В-21.
За свои работы Уфимцев получил признание, как со стороны Советского Союза и Российской Федерации, так и США.
В 1990 году он начал работу в Калифорнийском университет в качестве «приглашенного профессора». Конечно, американцев он интересовал как специалист по стелс-технологиям.
Вскоре Northrop Grumman Corporation заключила с ученым контракт и он, в сотрудничестве с инженерами этой крупнейшей американской военно-промышленной компании, занимался совершенствованием самолета-невидимки В-2.
В СССР метод Уфимцева стал применяться при создании баллистических ракет.
Уфимцева Россия потеряла, как и тысячи других талантов, в лихие 90-е, когда эти таланты оказались никому не нужны.
В 2007 году профессор приезжал в Россию и читал лекции в МГУ. Говорят, что последнее время Уфимцев занимался вопросом, противоположным своим прежним работам, а именно-обнаружением стелс-объектов.