Человек не может жить без тайны, без загадки и без надежды.
Хоть и говорил мой любимый доктор Литвак "Говорят, надежда умирает последней. Я бы ее убил первой", но это он сгоряча 🙃
Я живу на Востоке Москвы, Черкизовское кладбище от меня в пяти автобусных остановках. Давно хотела сходить на его могилку, вот на прошлой неделе наконец то выбралась, загадала желание. Кажется, уже начинает исполняться. Впрочем, все по порядку.
1 Жизнь Ивана Яковлевича
Жизнь Корейши многократно описана при жизни и после ее окончания, так что я кратенько. На самом деле есть два Ивана Яковлевича Корейши. Один - реальная историческая личность, жившая в 19 веке. Второй - литературный персонаж и герой народной молвы.
Помните в "Женитьбе Бальзаминова" мамаша Бальзаминова сокрушается, что вот Иван Яковлевич помер и не с кем посоветоваться о важном деле? Это Островский воспроизвел реальную ситуацию в Москве в период примерно с двадцатых по шестидесятые годы позапрошлого века.
Корейша родом из Смоленской губернии, там он начал свой отшельнический путь. Несколько вариантов одной легенды рассказывают, что он напророчил беду девушке, собиравшейся замуж, и несостоявшийся муж отомстил юродивому. Избил так, что были сломаны кости на ногах и организовал помещение юродивого в сумасшедший дом на окраине Москвы - подальше от смоленских лесов.
Уже через несколько лет после водворения Корейши в дом скорби, он стал известен как пророк, помещен в просторную комнату, в которой могли находиться несколько десятков просящих совета и руководство клиники сделало доступ платным - все как у нас. Впрочем, с бедняков денег за посещение Корейши не взимали.
Судя по тому, что советоваться к Корейше ходили несколько десятилетий подряд - его предсказания действительно были точны и сбывались.
Даже скептически настроенный Иван Прыжов, один из первых биографов Корейши, писал, что Иван Яковлевич "одним махом" мог лечить людей. Застарелого пьяницу заставил давить булыжником в пыль пивные бутылки. Выйдя из палаты Корейши, бывший алкаш больше не выпил ни глотка хмельного.
В богатую даму, чуть не умиравшую от сильной боли и судя по всему, опухоли в желудке или на кишечнике, начал кидаться яблоками - больш прошла, а по возвращении домой оказалось, что кроме синяка от удара твердого яблока ничего от опухоли не осталось.
2 Пророчества и чудеса
Кроме советов и исцелений, Корейша был известен необычными пророчествами. Находясь в полной изоляции в дурдоме (интернет еще не изобрели и не думаю что юродивый читал газеты) он предчувствовал множество событий, в том числе мирового значения.
Современник описывает, как за несколько месяцев до начала Крымской войны Корейша потребовал себе старые простыни и стал делать из них бинты того времени - "корпию" или просто полоски из ткани.
В день. когда умер государь Николай Павлович. юродивый весь день плакал, к вечеру сказал "Нет у нас более государя". Напомню, что Николай Первый скончался в Питере, а юродивый находился в Черкизове под Москвой.
И последнее свидетельство, уже современное.
Валентин Лавров. любитель и знаток исторических тайн (написал книгу "Кровавая плаха" и другие) описывает, что он приходил на могилку Корейши с сыном.
Мальчик захотел оставить, по обычаю, монетку на надгробие блаженного, но решетка могилы была закрыта. Ребенок бросил монетку через ограду, она должна была упасть на землю возле надгробия. Вдруг какая-то невидимая сила подхватила ее и по совершенно неестественной дуге подбросила и уложила точно в бутылку из под молока - импровизированую цветочную вазу. В "вазе" к тому же, стояли цветы и монетка точно прошла между стебельками, легла на дно бутылки. Чудо? Одно из юродств Ивана Яковлевича?
3 Мое "мини-паломничество" на могилу Корейши
Сама церковь Илии Пророка очень красива и стоит в прекрасном месте. Если вы едете в Москву или уезжаете из нее через Щелковское шоссе - вам не миновать этого храма, он находится ближе к центру, перед Локомотивом. Сама церковь стоит на взгорке и хорошо видна всем проходящим и проезжающим.
Могилу Ивана Яковлевича тоже искать не надо - она находится прямо перед церковью. отделенная от остального кладбища небольшой ажурной чугунной решеткой.
Когда я туда попала - в начале прошлой недели - мне повезло, решетка была открыта. Могильная плита расположена под навесиком, видимо от снега и дождя, на ней - небольшое изображение блаженного и икона. На мраморной плите стоят две вазочки и в них всегда живые цветы. Рядом с вазочками люди оставляют приношения - свечки и конфеты.
Я помолилась перед иконой, положила свою скромную горстку мелочи, попросила блаженного "о своем, о девичьем". Потом, как предписывает традиция, три раза против солнца обошла могилу.
Зашла в церковь. Там внутри очень красиво - расписаны все стены и потолок. Подтверждаю слова одного из исследователей, что есть какая то тайная связь между Корейшей и Матронушкой - икона Матроны Московской находится на одной из стен храма.
Купила три свечки, поставила перед иконами Матронушки, Николая Чудотворца и Богоматери. Помолилась за себя и за своих - маму. дочь, внуков и мужа. Написала и подала записочки о здравии и заупокой.
И с легким сердцем пошла домой. На самом деле полегчало, так у меня душа болела несколько дней, были какие то нехорошие предчувствия, но после посещения могилы блаженного и церкви стало легче.
И то, чего я хотела и что просила - начало сбываться! Еще раз схожу на могилку 19 сентября - на его день рождения. Поблагодарю 😇
И подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" - узнаете как дожить до 100 лет 👳🏼♀️😀👈