Дмитрий Медведев попросил Минтруд разработать предложения по введению в России 4-х дневной рабочей недели (...)
У меня сразу возникает несколько мыслей на этот счёт.
Первое. Год назад нам говорили, что надо повышать пенсионный возраст, потому что скоро не кому будет работать и нам очень нужны рабочие руки.
За прошедший год, видимо, очень многое изменилось и производительность труда безмерно выросла...
Я против повышения пенсионного возраста в России, потому что никаких экономических предпосылок к этому не было и нет. Тут можно узнать подробнее об аргументах "против".
Второе. Какие будут условия сокращения рабочей недели? Например, есть несколько вариантов:
- сохранение 40-часовой рабочей недели, а значит распределение рабочих часов на 4 дня, все по Трудовому кодексу. То есть рабочий день будет уже не 8 часов, а 10. А с учётом обеда, дороги и все 11-12 ч.
Риск в таком случае заключается в том, что средняя заработная плата в России не очень высокая и люди будут не отдыхать эти 3 дня, а подрабатывать, поскольку времени станет больше в днях. А это уже приведет к еще большей нагрузке и эксплуатации.
- сокращение рабочих дней до 4 с уменьшением заработной платы пропорционально уменьшению рабочих часов в неделю. А сокращение вполне возможно, поскольку попробуйте убедить работодателя вдруг платить столько же при меньшем количестве трудочасов.
В таком случае риск будет таким же, каким я его обозначил выше.
- сокращение рабочих дней с сокращением рабочих часов в неделю, но без сокращения заработной платы.
Этот вариант маловероятен, поскольку количество произведенного будет сокращаться в стране. Работали по 40 часов, а потом по 32 часа.
Да и работники опять же будут выходить на подработки, а значит и получать дополнительную нагрузку.
Плюс убедите работодателей не сокращать зарплату. Ага,ага.
Третье. Что делать с теневым сектором? Трудовой кодекс там и так ничего не регулирует, а люди работают часто значительно больше 40 часов в неделю.
Четвертое. Если работники не ходят на работу 3 дня и не подрабатывают, то в это время есть смысл загнать штрейкбрехера (временный рабочий), почему бы и нет? Это выгодно для работодателя.
Пятое. На мой взгляд нам необходимо говорить не о уменьшении рабочих дней, а об уменьшении рабочих часов.
По последним данным ОЭСР (за 2017 год), наши сограждане трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике — по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. А, например, в Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.
То есть нам нужен переход с 8-ми часового рабочего дня на 6, но с сохранением заработной платы.
Чуть более 100 лет назад мы после Октябрьской революции был введен в России 8-ми часовой рабочий день. Это было прогрессивным шагом. Производительность труда за 100 лет явно выросла.
Тем более, что такой опыт уже есть в некоторых странах, например, в Новой Зеландии. Специалисты говорят, что это увеличивает производительность труда. (...)
Да и 6-ти часовой рабочий день позволит человеку больше времени уделять своей семьей, своему развитию, здоровью и т.д.
Вы работаете 5 дней, но не с 9 до 6, а с 9 до 4. Как вам такой расклад?
Шестое. К сожалению, для школы и образования в целом ситуация вряд ли поменяется.
Я напомню, что несмотря на указы Министерства образования о 5-ти дневной учебной неделе, многие школы работают по 6 дней.
Количество детей значительно больше, чем школа может вместить, даже в две смены.
Плюс сейчас наблюдается значительная нехватка учителей, а также продолжается сохраняться низкой заработной платы, поэтому многие берут по 1,5 -2 ставки, а это уже никак не вписывается в концепцию сокращения рабочих дней.
Так что от сокращения рабочей недели, детей меньше не станет, да и нагрузка тоже.
Необходимо строительство новых школ, повышение базовой ставки учителей и лишь тогда сокращение рабочего времени можно будет обеспечить и в школе.
В итоге:
Сейчас я вижу в этом предложении больше рисков и ухудшение условий для трудящихся, чем пользы.
Лучше рассмотреть вариант с сокращением рабочего дня до 6 часов. Это то что мы должны требовать.