В 2013 году сбылась моя мечта: я выбрала небольшой домик через сайт недвижимости, и собрав вещи, двинулась к новому месту жительства - шумный и грязный Хабаровск никогда мне не нравился. Хотелось в деревню, подальше от кошмарного климата, суеты и плохой экологии. Выбор пал на небольшое село Шаховское, в Ульяновской области. Воображение живописало мне свежий воздух, зелёные поля, красивые леса и речку с чистейшей водой - как расхвалил окрестности села ушлый продавец. И знаете, он практически не соврал. Природа на самом деле там потрясающая. На поля спелой пшеницы под голубым небом можно смотреть часами, когда порывы ветра гонят по ним волны. Мелкая и сладкая полевая клубника тоже запомнится надолго. И рыжики... Много ярких и таких вкусных грибов по окраинам леса!
На этом плюсы деревенской жизни для городского человека закончились. Суровая реальность быстро не оставила и следа от городской романтики, потому как с ожиданиями совершенно не совпадала. Потому что в селе не было НИ-ЧЕ-ГО.
В местном медпункте мне честно показали практически пустые шкафчики, в которых покоилось несколько пачек активированного угля и таблетки от поноса. Из медицинского оборудования только старый стетоскоп, пара градусников да потрёпанный прибор для измерения давления. Если кому-то из жителей становилось плохо - на приезд "Скорой" можно было не рассчитывать. Так что я собрала всё своё мужество в кулак и зареклась болеть - чревато для жизни, знаете ли.
Местные магазинчики вызвали нервное содрогание. Ассортимент их настолько скуден, что все товары уместились на площади в 6 квадратов. Продукты, бытовая химия, какая-то одежда, скобяные изделия... Одним словом, купить нечего! Хлеб раз в два дня привозила районная хлебовозка, но покупать его я побрезговала. Грязная машина, хлебные лотки соседствуют с мешками картошки. Водитель грязными ручищами хватается за буханки, иногда роняет их, распихивая в замызганные сумки и пакеты местных старух. Увидев сие зрелище один раз, больше к хлебовозке я уже не ходила. Предпочитала раз в неделю нанимать машину и ездить за 30 километров в ближайший супермаркет Магнит, затариваться там продуктами на неделю. Чем вызывала жуткое раздражение у местных продавщиц, потому как им такая выручка солидная обламывалась!
Вообще, местные жители приняли меня очень плохо, но об том я расскажу уже в следующий раз. Потому как в двух словах пересказать такие отношения очень сложно.