Найти в Дзене

Как взыскать в суде алименты на детей.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Как и воспитание ребенка, о чем я написала ранее, содержание ребенка до его совершеннолетия является обязанностью родителей. Однако не редки случаи когда родители или один из родителей не должным образом выполняют свои обязанности или совсем уклоняются от содержания детей и не предоставляют содержание своим детям, в этом случае средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей или уклоняющегося родителя в судебном порядке.
Часто (особенно при разводе) ребенок остается на попечении только одного из родителей и в случае если второй родитель не участвует от содержания ребенка, родитель, у которого остался на попечении ребенок вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности:
- обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов,
- обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (подробнее читайте
здесь).
Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон или произошли иные изменения, заслуживающие внимания сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Стоит обратить внимание, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.