Давайте договоримся, те книги, которые озвучены в этом посте - самые лучшие для меня. Я думаю, у каждого человека есть свой рейтинг лучших произведений. Поэтому мой рассказ о книгах будет очень личностным и субъективным.
1. Еврипид. "Медея".
Написана эта трагедия много тысячелетий назад. Писалась для сцены, т.е. театра. Древние греки очень любили жанр трагедии, считали ее высоким искусством (в отличие от той же самой комедии, относящейся к низшим жанрам), направленным на то, чтобы научить зрителей сопереживанию и вызвать пресловутый катарсис, то есть нравственное очищение.
Изначально главные герои были более или менее идеальны и сражались с разными злодеями. Еврипид сделал своеобразную революцию - в ряде его произведений полем битвы со злодеем становится сам человек. Именно внутри него ведутся баталии между низменными инстинктами и высокими чувствами (в психологии это вылилось в термин "борьба мотивов"). И, надо сказать, последние нередко проигрывают.
Вот и в "Медее" - поле битвы это сама волшебница Медея. Внешний раздражитель, конечно, существует. Муж ради которого она многим пожертвовала (в том числе убила собственного брата и предала отца) бросает ее, чтобы жениться на другой - молодой и знатной царской дочке. Медея морально уничтожена, вся ее безоглядная (во многом жертвенная) любовь к изменнику-супругу превращается во столь же жгучую ненависть. Самым болезненным способом мести предателю она считает убийство их совместных детей. Но какая мать способна убить собственного ребенка? И вот уже разъяренная фурия, обманутая в своих лучших чувствах, Медея борется с любящей матерью Медеей, готовой на все ради блага своих отпрысков. Что победит в этой схватке - ненависть или любовь?
2. Ричард Матесон. "Куда приводят мечты".
С этой книгой я связана личной историей. В 12 году умерла моя мама. Это были тяжелые дни, я очень убивалась из-за ее смерти и даже за неделю похудела на 10 кг. Именно в тот период, желая отвлечься, вышла на фильм "Куда приводят мечты", посмотрела, он очень понравился. Через какое-то время приснилась мама, протягивающая мне книгу, по которой снят фильм, - золотисто-оранжевого цвета. На следующий день я поехала в другой город специально за этой книгой (в моем городе книжный очень убогий и скудный). Пришлось по носиться по книжным соседнего города, прежде чем, наконец, я нашла одну единственную книгу: желто-оранжево-голубого цвета.
С тех пор книга стала для меня настольной. Не раз ее перечитывала, получая истинное наслаждение от ее содержания. Помню когда читала ее второй раз пол книги прорыдала. Сюжет прост: главный герой умирает и попадает в Рай. Позже выясняется, что его жена, не в силах пережить утрату, покончила собой и попала в Ад. Главный герой, как некогда древнегреческий Орфей, отправляется в Ад, чтобы вернуть свою супругу к свету.
По своей структуре роман Матесона напомнил мне эзотерический трактат, для легкости восприятия облаченный в художественную форму. Ну или, если не отходить от западноевропейской традиции "Девять кругов Ада" Данте, здесь также очень красочно описываются уровни Ада, впрочем, и сферам Рая отводится не мало места.
Для меня в книге сплелись две важных составляющих: интеллектуальная и эмоциональная. То есть и отклик вызвала и пищу для размышлений дала.
3. Марина Цветаева. "Повесть о Сонечке".
Иногда исполнение книги настолько безупречно, что просто забиваешь на ее смысл и содержание. Я, признаться, люблю великую Марину и как поэта и как прозаика. Вот и прочтение "Повесть о Сонечке" доставило мне невероятное удовольствие.
Язык, стиль писательницы настолько богат и великолепен, манера настолько уникальна, книга настолько вкусно написана, что получаешь эстетическое наслаждение от самого процесса чтения. Как выстраиваются предложения, диалоги между персонажами. Да и то любование Сонечкой - 14-летней девочкой в теле 19-летней девушки, - с которым Цветаева описывает свою героиню, просто покоряет. Сонечка мне представляется этаким абсолютным инем - воплощенной 100% женственностью со всеми присущими ей достоинствами и недостатками. Сам ее монолог "... Я бы душу отдала, чтобы душу отдать... Как я люблю любить! Как я безумно люблю любить!" - давно уже обрел свою жизнь и стал элементом школьных и студенческих театральных постановок.
Повесть носит автобиографический характер и рассказывает о реальной дружбе поэтессы Марины Цветаевой с актрисой Софьей Голлидей. Время действия - гражданская война начала прошлого века. На московских улицах царит нищета, неразбериха, анархия, а две полуголодные интеллектуалки, словно не замечая этого, ведут романтические беседы о смысле жизни, любви и искусстве.
Екклисиаст.
Входит в состав "Ветхого завета" Библии. По легенде его написал сам царь Соломон.
Здесь речь идет, наверное, о любви с первого звука. Моей любви к этому тексту. Помню: филфак, лекция по литературе древнего востока (в общем-то скучной и далекой от меня) и... "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! " В общем это было единственное произведение, которым я сразу загорелась и придя после занятий домой, достав с полки толстую бабушкину "Библию" прочла. И заворожена самим текстом, его структурой до сих пор. Для меня в этом, казалось бы небольшом фрагменте очень много мудрости и понимания жизни близкого мне всегда .
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Я даже не могу объяснить, что именно меня так привлекает в тексте Соломона... Наверное, некая химия между автором и мной - читателем. А может дело в том, что такой образ мыслей очень близок буддизму - к философии которого жизнь меня позже все же вывела.
5. Ганс Христиан Андерсен. Русалочка.
Долго думала чем из любимейших мною произведений завершить список. И, чтобы не распыляться, вспомнила о книге, которая была мною любима в детские и подростковые годы. В девять лет я прочла сказку и она меня заворожила. Позже не раз перечитывала ее и, можно смело сказать, зачитала книгу до дыр. Опять же меня привлек не только сюжет и центральная героиня, но и само повествование. Начиная с поэтичного описания морского дня, заканчивая танцем "на ножах" русалочки. В общем-то хеппи-энд сказки кажется весьма условным: сердце ее разбилось, она умерла, но выяснилось, что страдания ее не были напрасными, ведь ее наградили шансом получить таки бессмертную душу...
Для меня это произведение очень глубокое и больше чем жизненное. И дело, наверное, не во внешнем сюжете - жертвенной любви русалки к земному принцу с попыткой ради него трансформироваться в человека. Русалочка - это человек искусства. Не зря же у нее самый красивый в море и на суше голос (который отдает за возможность взаимной любви), она самая лучшая танцовщица при дворе принца, с грацией которой никто не сравнится.
Да и сам принц - ни что иное как недостижимый идеал. Она ведь в сущности сначала полюбила памятник, который позже воплотился в живом человеке. И только истинный человек искусства ради идеи, идеала, каким бы не был болезненным путь к нему, способен пожертвовать всеми возможными благами и комфортом. И может ли быть по настоящему счастлив человек искусства, ежедневно сгорая в одержимости своим делом вне которого не видит себя? От того и самый прекрасный танец Русалочки - танец разбитого сердца, когда не понятая, не узнанная, знающая, что завтра умрет, она танцует так прекрасно, как никогда прежде.
Русалочка вспомнила, как она впервые поднялась на поверхность моря и увидела такое же веселье на корабле. И вот она понеслась в быстром воздушном танце, точно ласточка, преследуемая коршуном. Все были в восторге: никогда еще не танцевала она так чудесно! Ее нежные ножки резало как ножами, но этой боли она не чувствовала — сердцу ее было еще больнее. Она знала, что один лишь вечер осталось ей пробыть с тем, ради кого она оставила родных и отцовский дом, отдала свой чудный голос и терпела невыносимые мучения, о которых принц и не догадывался. Лишь одну ночь оставалось ей дышать одним воздухом с ним, видеть синее море и звездное небо, а там наступит для нее вечная ночь, без мыслей, без сновидений.
Эта ее мука превращается в шедевр. А потом она умирает, но воскресает, так как своим бескорыстием она получает право на бессмертие.
За это я и люблю Андерсена, что над его произведениями можно размышлять бесконечно.