Мотивация исходит из нескольких разных источников; некоторые из этих источников являются внутренними, в то время как другие являются внешними. Внутренние мотивы подталкивают человека к желаемой цели, желаемому результату. Внешние мотивы подталкивают человека к цели или стимулу, которые он хочет получить в конце задания. Мотивация зависит от биологических и психологических переменных (Deckers, 2010, с.8)
Окружающая среда
Окружающая среда играет важную роль в мотивации. Ценность конечной цели - это экологическая переменная мотивации. Устранение нежелательных последствий является отличным мотиватором. Люди будут мотивированы вести себя таким образом, который помогает им избежать неприятных последствий, и вести себя таким образом, который приведет их к достижению цели, которую они действительно хотят. «Экологические переменные относятся к тем характеристикам стимулов и целей, которые способны привлекать или отталкивать» (Deckers, 2010, стр. 9)
Эмоции и эволюционная мотивация
Прошлое влияет на поведение людей, которые мотивированы делать определенные вещи. Эта эволюционная перспектива предполагает, что необходимость продвигаться каким-то образом или сохранять жизнь является мотивом для определенных действий или поведения. Точно так же эмоции определяют, какие действия могут быть необходимы для достижения цели. Если человек чувствует себя в безопасности и доволен, он может забыть о своем окружении и успокоиться, тем самым подвергая себя опасности. С другой стороны, если он испугается, его «подтолкнет к совершенно другому набору поведения, например, уйти, чтобы не навредить. Поведение отличается, потому что цели гнева и страха различны »(Deckers, 2010, p. 14).
Мотивация и рабочее место
Интересно, что человек, движимый внутренними источниками, будет мало заботиться о денежной компенсации на рабочем месте. Этот тип личности гораздо более склонен к последовательному производству высококачественных работ, основанных исключительно на внутренних мотивах, и получит вознаграждение в виде признания и / или продвижения по службе (стимул), а не наличными. К сожалению, эта черта часто используется для получения финансовой выгоды от имени работодателя, хотя случаи такого эгоистичного игнорирования происходят не так часто, как можно подозревать. Для тех, кто руководствуется конечными результатами, внешний стимул, а именно денежные средства, может давать или не давать существенных результатов, или же эти результаты могут со временем уменьшаться, пока не будет предложена дополнительная компенсация для повышения производительности.
Больше о мотивации
Есть и другие способы взглянуть на мотивацию, которые включают в себя:
Внешняя мотивация: мотивируется на внешние награды. Внешние вознаграждения могут включать в себя финансовую выгоду, выгоды, вознаграждения, повышение на работе и избежать увольнения. Это означает, что вы мотивированы делать добро, чтобы получать финансовые вознаграждения, такие как повышение или просто сохранение своей работы.
Внутренняя мотивация. В журнале «Современная педагогическая психология» внутренняя мотивация определяется как «деятельность для достижения своего внутреннего удовлетворения, а не для какого-то отдельного следствия». Другими словами, мотивация, потому что что-то заставляет вас чувствовать себя хорошо, например, бегать или помогать другие. Внутренняя мотивация, как правило, направлена на вашу собственную моральную выгоду, например, на то, чтобы лучше провести день или сделать что-то полезное для своей психической или физической выгоды.
Мира и добра Вам!
Надеюсь моя статья оказалась для Вас полезной и помогла.