Царица Наталья Нарышкина прожила всего 43 года. В её биографии нет военных побед, нет социальных реформ и экономических прорывов. Да и вообще, управление государственными делами она предпочитала передавать родственникам. За столь короткую жизнь она сделала лишь одно — родила и воспитала сына, любимого Петрушеньку, вошедшего в историю России как Пётр Великий. И одно это перевешивает достижения любого другого монарха на российском троне.
Наталья Кирилловна была второй женой Алексея Михайловича Романова, прозванного в народе Тишайшим. Он выбрал её из более чем 70-ти претенденток. Современники описывали Наталью как высокую, круглолицую и приятную даму с изящными манерами.
Последнее, кстати, совершенно неудивительно, учитывая, какое воспитание она получила. Семейство Нарышкиных не отличалось богатством и знатностью. И отец Натальи отдал дочь на воспитание дальнему родственнику, боярину Артамону Матвееву, который уже в ту пору перенимал всё лучшее с Запада.
Во-первых, он был женат на уроженке туманного Альбиона Евдокии Гамильтон. Во-вторых, был страстным библиофилом, библиотека которого постоянно пополнялась книжными новинками, привозимыми в том числе и из Европы. В доме Матвеевых говорили на нескольких языках, носили европейскую одежду. На стенах висели не только иконы, но и картины, и даже был собственный театр.
Вместе с родным сыном Матвеева Наталья обучалась языкам, точным наукам, истории и литературе, много читала — благо, позволяла дядюшкина библиотека. Немудрено, что она приглянулась царю: девица была не только привлекательна внешне, но и образованна — могла поддержать беседу практически на любую тему.
Как отмечают современники, Алексей Михайлович был к ней очень привязан, и уже через год в семье родился первенец, Петрушенька. Затем появятся ещё две дочери, одна из которых умрёт в раннем возрасте, но любимцем матери всю её недолгую жизнь будет сыночек.
По мнению историков, Наталья Кирилловна, живя в семье Матвеевых, изучала труды чешского педагога Яна Коменского «Материнская школа» и, возможно, «Мир чувственных вещей в картинках». Во всяком случае, к этому исследователи приходят косвенными путями: так, согласно педагогу, обучение ребёнка грамоте следует начинать в три с половиной года.
И именно в это время в расходных книгах появляется новая статья — плата подьячему за написание «в хоромы государю» азбуки и часослова. Кроме того, Оружейная палата поставляет царице «тетради потешные», в которых, судя по всему, были картинки оружия, кораблей, солдат — в общем, всего того, что впоследствии будет любить царь Пётр.
Со смертью Алексея Михайловича Наталью Кирилловну и её сына отстраняют от власти, а близких, в том числе Матвеева, убивают родственники первой жены царя — Милославские. Нарышкина с Петром скрывается в охотничьем дворце в Преображенском. Но и там Наталья не расслабляется, а продолжает европейское воспитание Петра, понимая его предназначение в будущем.
Враги окрестили её Медведицей. Однако, как считают исследователи, не за угрюмый нрав, а за всепобеждающую материнскую любовь: медведица никому не позволит обидеть её медвежонка.
В это же время Наталья Кирилловна начинает формировать вокруг Петра преданное окружение — «птенцов гнезда Петрова», по выражению А.С. Пушкина, — куда уже входит и Александр Меншиков, ближайший сподвижник будущего царя.
Взрастив в сыне «европейскость», Наталья Нарышкина подготовила для него и хороший трамплин в царствование, и то самое «окно», которое ему предстояло открыть.
#посиделкисподружками