Найти тему
Мой Маленький Малыш

"Синдром серебряной ложки": мы дали ребёнку всё, а он несчастлив

В нашей стране уже выросло и в полную ногу шагает поколение детей из богатых семей. Родители в недоумении, они предоставляют им широкие возможности, мало того, что они не приносят ожидаемых плодов, но и имеют обратный эффект.

Проблема это вовсе не новая. На Западе об этом говорят давно, и даже пишут книги. В научной литературе этому дали термин «синдром серебряной ложки».

Дети с подобным синдромом пассивны, ни к чему не приспособлены, не имеют четких целей в жизни, они ориентированы только на материальные ценности, единственный их смысл – в удовольствиях.
Они не знают, что такое отказ и разочарование.

И, чтобы вырастить «неиспорченную» личность, попробуем разобраться, что же ее может испортить, в чем наша вина?

🔻Все и сразу. Просто так, без повода! Мы готовы дарить ребенку все, что он попросит. Мы не умеем им отказывать! Они не знают, что такое «нет, давай не в этот раз…» Они привыкли получать все и сразу. Что потом?

Они не умеют ждать, терпеть, жить мечтой, ставить цель, планировать, прилагать усилия и ценить достигнутое.
А в итоге – они перестают хотеть чего-либо.

🔻Загруженность сверхмеры. Любой нормальный родитель желает, чтобы его ребенок жил лучше. Поэтому для него созданы все условия: лучшие репетиторы, всевозможные кружки, занятия, престижная школа с лучшими педагогами.

Мы учим тому, о чем сами мечтали в детстве. Но хочет ли этого дитя? А кто его спрашивает? Он еще не понимает, что это понадобится в будущем, «потом спасибо скажет».

Итог: дети устают не от занятий, а от ритма жизни. И став подростком, начинают бунтовать. А ведь уже альтернативы этим занятиям нет, желания потухли еще в детстве. У них пропал интерес ко всему.

🔻Откуп. Для того чтобы ребенок ни в чем не нуждался, родителям приходится много работать. И любовь самых близких людей проявляется не во внимании и душевных разговорах, а в дорогих подарках. По сути это откуп. И чем старше дитя, тем выше размер компенсации.

Дети со временем начинают чувствовать себя одинокими и брошенными. Такие дети вырастают равнодушными, эгоистичными, холодными и расчетливыми.

На первом плане для него – польза, выгода и меркантильный интерес и не только к окружающим, но и родителям.

Как же этого не допустить? Существуют 3 кита – 3 золотых правила, которые помогут справиться с любыми трудностями:

🔹Ограничения. Дети должны иметь запреты. Установите четкие границы: «Мы пока не можем себе этого позволить, давай позже…», «В этом нет пока необходимости», «Давай повременим с этой покупкой».

Отказа как такового нет, но есть мотивация.
-2

🔹Свобода. Не забывайте, что ребенку необходимо свободное время. Он должен отдыхать от всего. Отдых может проявляться в простом валянии на диване, мечтая, играя или общаясь с друзьями. Пусть учится находить себе занятие сам и формировать свое увлечение.

🔹Тепло и любовь. Хотите вырастить счастливого, любите его просто так. Накачайте его теплом и заботой, лаской и вниманием. И не ждите в ответ ничего. Научитесь радоваться его победам и переживать вместе с ним разочарования.

Не заменяйте себя подарками. Он должен понимать, что вы родные люди, и вы всегда будете рядом.

Все эти три правила работают лишь в единой связке. На этих трех китах строится правильное воспитание. Запаситесь терпением, и результат вас порадует.

-3