КОММЕНТАРИИ ВПЕРЁД
Уровень сервиса российского туристического бизнеса продолжает ползти в моих глазах вверх. Мало того, что мы, как обычно, но в данном случае совершенно буквально скакали галопом по Европам и, как обычно уже, поесть было некогда и негде, так ещё и в туалет нас пускали по милостивому согласию гида и только тогда, когда позволяло время.
Лилька вообще назвала наш тур "по туалетам Европы". Наша гид выискивала где подешевле и проваживала нас туда под своими неусыпным контролем и комментариями, что именно она нашла это место и выбила нам скидки.
Про гида
Гид наша оказалась Ириной 1955 года рождения. Описывать ее трудно, но я попробую. Это дама, которая всё и про всё знает, везде считает себя вхожей и компетентной. Когда она озвучила, что по образованию музыкальный работник и филолог, я просто сползла под сиденье автобуса.
Допускаю, что из-за длительного проживания ща границей можно приобрести акцент, но Ирина говорила без него (точнее, с акцентом Краснодарского края или типа того), однако коверкала слова или вставляла в текст термины, схожие по звучанию, но имеющие совершенно иной смысл. Сыпала отрывочными историческими фактами и датами, перескакивая с одного на другое, вследствие чего воспринимать эту мешанину мой мозг отказывался. А говорила она громко и требовательно, а, кроме того, каждые пару часов не уставала нас пересчитывать, проходя по автобусу спереди назад и обратно и проговаривая каждую циферку, в есть того, чтобы считать парами или рядами, часто сбивалась и начинала сначала.
На второй день, когда Ирина начала рассказывать о чешской швейцарской зарплате, системе пенсионного обеспечения и особенно о методике воспитания детей, речь ее преобразилась и приобрела логичную связность, и я поняла, что просто история - это не её...
К сказанному можно добавить, что наша гид одновременно играла роль строгой курицы-матери и современной дамы, владеющей молодежным сленгом и не чуждой нынешним развлечениям.
Лилька меня успокаивала и подозревала в предвзятости до тех пор, пока не произошла практически ожидаемая, но всё-таки непросчитанная нами ситуация. Ну, что поделать - верим мы в людей! Ирина долго нам втирала, что не видит смысла в покупке сувениров, за что была ругана начальством и теперь пытается исправиться, а следовательно покажет нам где и что нужно купить. В итоге на Рейнском водопаде Лилька увидела именно те часы Тиссот, о которых мечтала, но не купила, поскольку Ирина велела подождать до Интерлакена с приемлемыми ценами. В Интерлакене ТАКИХ часов не оказалось, а подобные стоили в три раза дороже. Лилька была в гневе и её недовольство Ириной быстро переросло степень моего :)
Про туалеты
Туалеты в Европе есть. На трассе в местах отдыха даже встречаются отдел не стационарные, бесплатные, снабжённые бумагой - фантастика. Ну, а в очагах цивилизации нужно искать кафе или идти в платный крупном фастфуде, причем цена не как я привыкла - 50 центов, а 1 евро/франк.
Питание
Никакого режима обед-ужин. Принцип- спасибо, что в принципе удалось. В Швейцарии сеть ... не помню, как называется, специально в местах остановок туристических автобусов с толпами ошалелых туристов внутри, стоящих в очереди то за супом, то ща салатами. В принципе, поесть можно совсем не плохо, но нужно знать принципы, как из кучек цельных редиски, огурцов, перцев и проч. выпросит, чтобы кто-то тебе накрошил салат. При этом блюда стоят по размерам тарелки, но не всегда понятно, что именно салат, а что гарнир (а на тарелке должен лежать только 1 вид еды). И времени на всё 20-30 минут, в нашем автобусе 48 человек, а на стоянке, помимо машин, обычно 3-4 автобуса....
Короче, ели, что ухватили, далеко не самое рациональное и дешёвое.
Дорога
Зато автобус нам достался чудесный - новый высокий Мерседес с розетками для зарядки гаджетов, откидными столиками и хорошими сиденьями.
Дороги везде были хорошими, только иногда потряхивало, прямыми, впрочем, и на серпантине особых неудобств мы не испытывали, так что муторные переезды были максимально комфортными. Единственный минус - туристическим автобусам запрещено набирать скорость свыше 100 км/ч.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ШВЕЙЦАРИЮ
Выехали мы в 4 утра и направились прямиком в Карловы Вары за остатками группы. По дороге хихикали, что таки Карловых Вар нам не избежать. Впрочем, по городу мы просто проехали, забрали туристов и покатили в Марианские Лазни, но кое-что Лилька с Айдаром все-таки разглядели и я рассказала в двух словах, что помнила о курорте.
Дальше наш путь лежал через Баварию, с её богатыми лесами, причесанными полями и чистыми дорогами. Первая серьезная остановка была на Рейнском водопаде. Мы спустили вниз по крутым серпантинообразым лесенкам с периодическими смотровыми площадками совсем близко к воде, нас с Лилькой даже окатила немного эта бушующая голубая стихия, потом поднялись на лифте вверх и купили пару сувениров. Водопад является самым крупным в Европе и характерен тем, что образовался на плоской местности, вне гор и ущелий, однако шумит от по-взрослому и вызывает чувство восхищения мощью и красотой водной стихии.
Зацепили мы и маленький кусочек Австрии, а к вечеру прибыли в Цюрих. К моему удивлению, Швейцария не имеет постоянной официальной столицы и Цюрих является деловым центром страны и одновременно самым крупным ее городом. Ну как крупным? По нашим меркам так себе городок - 1,5 миллиона человек.
Цюрих меня удивил. Не знаю, что я там себе представляла, но точно знаю, что ожидала увидеть современный строгий город с высокими зданиями, населенный белыми воротничками. Что тут от богатства, так это автомобили - шикарные кабриолеты, понтовые марки, а вот на улицах чистота не стопроцентная, да и частные дома милые, но не шикарные.
Зато сам город оказался старинным, с мостами, сквериками и обычными европейцами на улицах. Говорят, тут даже банкиры предпочитают ездить на трамваях - так быстрее.
Да, встретили мы пару мужчин зрелого возраста в жутко дорогой одежде простых линий и офигительной обуви. Когда вещи дорогие, это чувствуется сразу.
Ирина нам объяснила, что швейцарские женщины - априори домохозяйки. Зарабатывать деньги - мужское занятие, а женщина обустраивает быт и правильно растит детей. Не знаю, хотела ли бы я быть швейцарской....
Ночевали мы за городом в новом большом отеле. Он, хоть и 4 звёзды, но ничем особым не поразил, тапочки и халаты теперь в Швейцарии не положены, шампунь был 2 в 1 для головы и тела, чай, как водится, мы стырили.
И ещё раз убедились в педантичности Европы: толкнулись вечером в расположенный поблизости супермаркет Спар - там он до 19 часов работает, побежали в 7 утра, а воскресенье - выходной....
И всё-таки мы с Лилей вечерком прошвырнулись по местным улочкам, посмотрели на жизнь обычных швейцарцев. Небольшие аккуратные домики, машины припаркованы у тротуаров в установленных местах ровно по синим линиям. Ничего особенного, надо сказать. Правда, заборы здесь совершенно не приняты, как и шторы на окнах. От чужих глаз скрываются, если вздумают, за зелёной изгородью или жалюзи.
Отель наш, как оказалось, расположился в забавном месте: прямо ща ним проходила железная дорога, в метрах в 100 за ней - небольшой аэропорт. (ну, а где же ещё мог найти место для своих туристов наш российский брат-туроператор?!) Правда, поездов ночью не было, а садящиеся каждые 4-5 минут самолётики много шума не производили. Удивительно. И вместе с тем спали мы, укатанные длинной дорогой, без задних лапок.
В 7 утра уже позавтракали (хорошо, надо сказать, даже мед в сотах присутствовал) и в 8 уже выехали дальше. Однако же, в промежутке между 7 и 7:30 мы успели с Лилей отличиться.
Сначала, ожидая на улице автобус и маясь от безделия, покатались на брошенном у крыльца раздолбанном самокатике, а потом опять пошли бродить по местным угодьям. Нашли газон с огромными рыжими слизнями, протыкали в них палочками, попытались свести парочками, но, не уверенные в двуполости рогоносца, бросили дело на полпути и пошли дальше рассматривать местные палисадники.
Нашли милый дворик с крошечными деревцами, усыпанным большими яблоками и кустами зреющей ежевики. Одну почерневшую ягодку, свисающую на вырвавшийся из-за заборчика на улицу ветке, я сорвала и попробовала - вкусно. Потом мы посмотрели на время и вразвалочку потопали к гостинице навстречу подходившему автобусу. Пока автобус разворачивался и парковался, мы стояли с Айдаром и рассматривали свежие фото слизней. По ходу действия повернулись в ту сторону, откуда только что пришли, чтобы рассказ наш сопровождался наглядными примерами и увидели, как в проулок очень тихо въезжает патрульная машина. Полицейские почти уткнулись в столбики, мешающие выезду на нашу удочку, простояли и медленно развернулись....
Для нас остались загадкой их намерения, но я склонна считать, что вряд ли местный патруль настолько плохо знаком с территорией, что не знает все закоулки, чтобы банально заблудиться. Скорее всего, бдительные граждане вызвали полицейских посчитав подозрительным наше появление в 7 утра в тихом местечке. Ну, а что они хотели, живя рядом с огромным отелем?! В общем, мы явно пришли к своим и собирались сесть в туристический автобус. Патруль сник и ретировался.
Капец, какие мы подозрительные!
День второй.
Городок Берн нам понравился больше Цюриха. Возможно, он просто уютнее, потому что меньше.
Мы породили по двум древним мостам, прошлись по улочкам, побывали на площади и посмотрели на местную достопримечательность - медвежью яму.
Все города, особенно туристические, любят обрастать легендами. Местная связана с образованием города в связи с удачной встречей с косолапым, который с тех пор является символом города. Двух мишек подарил Берну Медведев (смешно).
Медведей в яме оказалось трое, все толстенькие, с густой блестящей шерсткой. Один смешно выискивал по запаху раскиданные вокруг кусочки морковки и хрумкал. Вполне себе зоопарк, вид сверху.
После Берна мы ринулись на местный курорт Интерлакен (дурацкое название, что-то типа международного озера). Интерлакен расположен в горах, почти правильной округлой формы, с одной стороны подковкой окружающий красивое большое озеро с чистой водой. На курорт мы приехали с единственной целью - затариваться. Часы, ножи и шоколад - вот, оказывается, главные богатства Швейцарии.
Ирина показала на кафе, где можно поесть, но предупредила, что брать нужно бутерброды с витрины, потому что есть делать заказ, официанты берут оплату вперёд, но обслуживают медленно, мы можем не успеть пообедать ввиду ограниченного времени до отхода автобуса. Мило. Короче, мы нашли местный минисупериаркет и закупались сендвичами. Фастфуд в богатой Швейцарии - романтика. Кстати, клубника оказалась чудесной, а микроскопические худенькие тепличные огурчики - свежими и съедобными.
На Иринины инсунуации мы больше не попадались, поэтому Айдар купил перочинный ножичек и чистилку для овощей, а я орешки в шоколаде. Тем и ограничились.
Погода была чудесная, посреди Интерлакена раскинулся парк с нечастыми деревьями и густой травкой, на горизонте величественно возвышались горы, по улочкам вальяжно прогуливались богатые курортники - пасторальная сценка. Никто никуда не торопился кроме сумасшедших российских туристов.
Ещё одна страна Европы.
Дорога в город-государство Лихненштейн очень живописная, озёр на ней 3 или 4. Омрачило картину то, что посреди серпантина, перед очередным тоннелем (тоннелей на горных дорогах Швейцарии великое множество, они значительно сокращают и упрощают путь. Построены не так давно, некоторые особо длинные - в километр- снабжены комнатами с предметами первой необходимости и сухпайками на случай внезапных катаклизмов) мы встали в часовую пробку. Оказалось, произошла авария и полицейские разбирали ситуацию, развозили пострадавших и оттирали пролившейся масло с асфальта - чтоб остальные не поскальзывались на крутом вираже. Это было очень мило с их стороны, но в результате мы ворвались в Лихтенштейн, когда уже смеркалось, полчаса пробегали по магазину, посетили бесплатный туалет и были таковы. Однако кое-что я все же успела заметить.
Население Лихтенштейна 38.000 человек. Вполне допускаю, что они знают друг друга в лицо. Государство не обладает ценными полезными ископаемыми и богатство свое построило исключительно на предоставлении себя в качестве удачного расположения многочисленных банков. Неуплата налогов здесь - не уголовно наказуемое деяние, а хулиганский проступок, за каждым банком закреплены несколько местных жителей-рантье. Удобно устроились. Как сказала Ирина, каждый чех мечтает стать жителем Германии, каждый немец мечтает стать жителем Швейцарии, а каждый швейцарец мечтает стать лихтенштейнцем. Я их понимаю.
Лихтенштейн расположился у подножия гор. Въезд почему-то был окутан трубами - идёт какая-то грандиозная стройка. Сам город вольготно раскинулся в долине, а над ним на высокой скале возвышается замок семьи владельцев. Интересно, как это - владеть страной, которая перед тобой как на ладони?
В магазин я зашла, все обошла, посмотрела на очередь офигевших за 2 дня туристов, хватающих все подряд, лишь бы заграничное, и вышла вон. Мы с Лилькой пошли вверх в проулок полюбоваться на шикарные местные коттеджи.
Спар, естественно, в воскресенье был закрыт, король с торжественной речью нас встречать не вышел, совсем стемнело, пора было ехать домой...
На обратном пути мы мчались без остановок, посещая туалет в автобусе, но все равно проехали часов 7, благо, от места парковки до нашего отеля было 15 минут пешего хода.
Спать лёжа упали в 5 утра...
Евгения Танасиенко