В августе 1944 года союзники окружили две немецкие армии у города Фалез, западнее Парижа. Вермахт потерял здесь в боях сотню танков, но 40.000 солдат и офицеров смогли вырваться из котла. Тем, временем, война продолжалась. Вообще, война - это достаточно незамысловатое действо, потому что единственное, что нужно сделать, так это ослабить сопротивление врага, чтобы он больше не мог огрызаться огнем. И чем быстрее одна из противоборствующих сторон этого достигнет, тем быстрее прекратится бессмысленное направление людей в лучший мир. Но Гитлер совершенно не разумел такого подхода к делу, а руководство Вермахта не осмеливалось перечить Фюреру.
Вот и получилось, что решающая битва произошла спустя десять недель после высадки союзников в Нормандии. После прорыва американских войск у Сент-Ло в рамках операции "Кобра" в конце июля 44-го, эти силы разделились на две части. Несколько дивизий отправились на юг, чтобы как можно быстрее достичь провинции Луара. Остальные продолжили свое наступление на восток, в направлении Парижа, с намерением освободить от гитлеровцев столицу Франции. Однако, из донесений воздушной разведки очень быстро стало ясно, что 5-я и 7-я немецкие армии общей численностью в 150.000 человек, вопреки ожиданиям, не отступают на восток, а полны решимости удержать линию фронта на прежнем месте. И тогда командующий американскими войсками Дуайт Эйзенхауэр принял решение: нанести финальный разрушительный удар, чтобы окружить эти две гитлеровские группировки, и вынудить их сложить оружие.
12-го августа 1944-го года генерал-фельдмаршалу Гюнтеру Клюге стало очевидно, что вверенным ему войскам предстоит сокрушительный разгром в намечающемся котле, если не начать немедленный отвод частей Вермахта в сторону Берлина. Но Фюрер был категорически против такого решения, не смотря на то, что Клюге ему доложил насчет удавки, которая продолжала затягиваться вокруг двух немецких армий. В то время, как немецкие танковые дивизии втянулись в крупнейшую на западном фронте битву с превосходящими силами союзников, Гюнтер Клюге 15-го августа срочно выехал в сторону линии фронта, чтобы на месте, в штабе 5-й армии, решить, что делать дальше.
Однако, по пути к передовой его колонна подверглась нападению штурмовиков союзников, после чего более суток фельдмаршал не выходил на связь. Гитлер, который в последнее время и так не слишком сильно доверял своим генералам, сразу решил, что фельдмаршал Клюге решил переметнуться к американцам, чтобы спасти свою шкуру. Он заочно освободил генерала от должности, приказав взять на себя командование западным фронтом фельдмаршалу Вальтеру Моделю. Едва Модель прибыль с Восточного фронта и успел войти в курс дела, как сразу приказал начать вывод войск из наметившаяся окружения.
Однако, уже 19-го августа американские и канадские войска встретились, замкнув таким образом кольцо окружения. Десять моторизованных немецких дивизий и большое количество пехоты, в общей сложности около 100.000 человек, оказались в западне, и без всякого снабжения. Однако, к 20-му августа, благодаря своевременному приказу Моделя, 35.000 человек смогли вырваться из котла. Среди них многочисленные штабные работники, и почти все высшие офицеры. Однако вооружение вырвавшимся из окружения солдатам пришлось бросить, в том числе: почти 350 единиц бронетехники, 2400 автомобилей, 250 орудий разного калибра и 1800 лошадей.
Ещё один день спустя американцам и канадцам удалось укрепить линию окружения, и теперь уже никто из оставшихся внутри немецких солдат не мог выбраться наружу. 10.000 человек так и остались там навсегда, а 50.000 солдат и офицеров были взяты в плен. Позже в своих мемуарах Эйзенхауэр назвал битву у Фалез "крупнейшим местом уничтожения на Земле". Он вспомнил слова одного из классиков, который написал их совсем по другому поводу: "В какую сторону не пойди, приходится шагать сотни метров по втоптанному в грязь свежему мясу".
Перевод статьи с портала «Die Welt», Германия.