Привет, друзья. Сегодня канал «Другая фаза» покажет вам ролик про то, как муравей-разведчик из вида Lasius niger (это наши обычные чёрные садовые муравье) исследует пространство и ищет всякое. Мы думаем, что подобные наблюдения, комментирование действий биологических интеллектуальных агентов и размышления на общие темы про интеллект и разум также помогут нам разобраться в этих непростых понятиях.
А ещё у нас за лето собралось огромное количество материала про муравьёв Lasius niger, так как мы очень активно занимались наблюдениями за ними. Если вам интересна эта тема, то отпишитесь в комментариях — если мы наберём 10 положительных комментариев, то запустим целый цикл статей об этом.
Транскрипт этого видео:
Сегодня мы будем наблюдать за жизнью наших меньших братьев, которые, вероятно, тоже обладают чем-то вроде интеллекта. Вот муравей-разведчик из вида Lasius niger он очень далеко уполз от своего муравейника, мы понаблюдаем как он…. Как он ищет то ли дорогу домой, то ли наоборот что-то изучает в неизведанном пространстве.
Надо сказать, что он очень быстро бегает, и если вот эта вот плашечка — она где-то размером шесть на шесть сантиметров, я попозже выясню точно. Так, ага, листок, листок тополя, что-то его здесь заинтересовало. Итак, муравей-разведчик куда-то пропал, интересно куда он пропал, интересно, ага, вот он сидит, изучает листочек, залез на листок и не может с него сойти.
— Фотографируешь?
— Да, видишь муравей бежит, мы за ним наблюдаем, а он бежит и не знает что за ним наблюдают высшие силы.
— Тебе попал в глаз пузырь?
— Нет.
— Скажи: «А-а-а!»
— Ничего мне не попало, я наблюдаю за муравьём.
Интересно, куда же он прибежит? Да, я потом измерю размер этих плашек, по которым он бегает, и мы посчитаем какое расстояние он прошёл с момента начала съёмки, но на самом деле я наблюдал за ним намного дольше, чем начал снимать. Мне пришла в голову эта идея — снять, вот и соответственно бежит он очень давно. Ага, летянка ясеня, но она его не заинтересовала.
Вот какой целью руководствуется эта маленькая биологическая, кибернетическая машинка, у которой самой по себе никакого разума, интеллекта... Интеллекта, а тем более разума нет и быть не может, там у неё нервных клеток раз-два и обчёлся, но их колония состоящая из тысяч и десятков тысяч вот таких вот маленьких существ, она представляет собой... Так, куда он пропал? Вот он. Она представляет собой, в общем-то, разумное существо с признаками интеллекта. Такого очень значительного, нечеловеческого интеллекта.
И сама по себе колония муравьёв — она представляет собой суперорганизм, который живёт по своим законам. И колонии могут также рождаться, жить, умирать, более того, они могут плодиться, у них есть почкование. У муравьёв Formica rufa, наших обычных красных лесных муравьёв, таких больших, которые строят кучи в лесу, у них кучи размножаются почкованием.
То есть если большая куча растёт, растёт, то потом из неё может отпочковаться семья и уйти недалеко и построить новую кучу. И, в общем-то, в лесу все кучи муравьиные Formica rufa так или иначе являются друг другу родственниками, вот как-то так они и живут.
Куда же бежит наш муравей-разведчик из муравейника вида Lasius niger? Ага, он прибежал к песочнице. Но песок — это очень сложная... Песок — это очень сложная поверхность для муравьёв. Помните песчаного льва, который муравьёв кушает, заманивая их в ловушку, из которой они не могут выбраться? Так, вот он определил, видимо, по градиенту нарастания концентрации песка как-то смог определить, что туда ходить не нужно, и пошёл назад. Пошёл назад...
Так, куда же он пойдёт? Сейчас он идёт ровно назад по своему, не по своему следу, а параллельно тому месту, откуда он пришёл. Нет, повернул, повернул, осматривается, ага, осматривается. Как так осматривается? Так, вот такой вот муравьишка, интересно, если его назвать как-нибудь... Муравей «117 номер» — это будет как-то влиять на его судьбу? Нет, не будет.
Ставит очень много интересных вопросов о том, как мы люди живём на этой планете, кто за нами наблюдает, как я за этим муравьём и вы наблюдаете вместе со мной.
Как-то он мечется, начал метаться. Что такое? Куда же он бежит? Он пробежал уже десяток метров, пока мы снимаем. Это интересно, я фактом своего наблюдения, интересно, влияю как-то на его принятие решений?
Если он провалится там куда-то, то мы его потеряем, наверное. Всё, вот здесь-то мы его и потеряли... Нет, вот он вылез. Давайте я 10 минут, больше 10 минут снимать не буду, что-то очень опасно, опасно долго. Ползаю за ним на карачках, в общем-то, это не так просто для моих старческих ног.
Ах, резкое изменения движения, направления движения. Сейчас он бежит назад. Интересно, он оставляет за собой пахучие следы, по которым он потом найдёт дорогу назад, домой? Вот это сложный вопрос. Муравьи Lasius niger — существа групповые, стайные, они не могут жить в одиночестве, и я делал эксперименты. Один муравей проживал в одиночестве не более суток, у него было всё: еда, питьё, всё, что нужно, но они не живут одни, им нужна семья.
Вот сейчас он бежит ровно назад, туда откуда он прибежал. Я-то могу ориентироваться, но он не может ориентироваться, хотя кто знает, какой у него там компас внутри него есть. Возможно, он чувствует направление магнитного поля Земли. Я этой темы не очень знаю, возможно, но скорее всего у него нет никаких инструментов для чувствования магнитного поля, поэтому ориентироваться глобально он вряд ли может, а локально он тем более не может ориентироваться.
Его ганглии, нервные клетки и нервные узлы, которые выполняют функцию обработки информации, визуальные ганглии не сравнятся с нашей корой зрительной, состоящей из миллиардов нейронов, у него их сотни тысяч. В общем, как-то он бежит, совершенно точно бежит абсолютно назад, откуда мы пришли, и это удивительно даже. Бежит не по тому следу, который он оставлял, ну это точно... А хотя, он только что его пересёк, потому что я вспомнил этот листок, по которому он лазил. Мы его пахучий след пересекли.
Что интересно, у муравьёв есть система запоминания того, где они бегали. Работает очень недлительно, но тут он бежит по абсолютно одинаковой для него местности. То есть вот эти вот плашки, по которым он бегает, должны выглядеть для него одинаково, и всё равно он бежит назад, это, это просто удивительно.
Ну ладно, на этом мы оставляем нашего разведчика из вида Lasius niger. Пока, муравей.