В 1988 году мощное землетрясение разрушило значительную часть Армении, эпицентром оказался город Спитак. Именно тогда Советский Союз и узнал, кто такая мать Тереза. Она прибыла туда одетая, как всегда, в белое сари с голубой каймой и стала для советских людей воплощением добра и милосердия. Даже поговорка появилась — «Я тебе не мать Тереза», — означающая, что от обычного человека нечего требовать святости.
Агнес Гонджа Бояджиу, а именно так назвали девочку родители, появилась на свет в городе Скопье, сейчас это столица Македонии, в семье ревностных католиков-албанцев. Её отец был националистом, ратующим за присоединение Скопье к Албании, и вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб.
По одной версии, он был отравлен полицией, по другой — его убили, когда он с товарищами атаковал сербскую деревню. Как бы то ни было, все исследователи сходятся в одном: он ненавидел славян.
Мать, наоборот, часто ходила в костёл с детьми, помогала бедным и обездоленным, ухаживала за больными, привлекая к этому и Агнесс. Как-то она заботилась о вдове, а когда та умерла, забрала в свой дом её шестерых детей.
Сама Агнес помогала священнику и читала много литературы о миссиях в Индии. Ежегодно она отправлялась в паломничество к чудотворной иконе в Черногорию и там впервые в 12 лет почувствовала призыв служить Богу.
Пройдёт ещё несколько лет, и она примет постриг с именем Тереза, а затем по велению Иисуса Христа, как она сама скажет, отправится в народ — помогать страждущим.
К этому времени она уже два десятка лет занималась просветительством в Калькутте, и именно здесь открыла свой первый «Дом для умирающих». В уходе за больными ей помогали монашки — «Сёстры — миссионерки любви».
Вскоре основанный ею Орден милосердия вышел за пределы Индии. «Дома» появились более чем в сотне стран, а матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира. Она и её сёстры появлялись там, где происходили стихийные бедствия, военные конфликты, складывалась экономически неблагополучная обстановка. Однако когда в её родном Скопье случилось землетрясение, унёсшее жизни тысяч людей, она не помогла ничем — лишь направила туда американскую миссию.
Матери Терезы нет уже более двадцати лет, три года назад её канонизировала католическая церковь. Однако в последнее время всё громче слышны голоса тех, кто утверждает — не всё так гладко в биографии Терезы Калькуттской, особенно в её «Домах для умирающих».
Первые звоночки прозвенели, когда были опубликованы личные дневники святой. В России книга вышла в 2010 году под названием «Будь моим светом», и в ней мать Тереза предстаёт решительной, резкой и порою жёсткой, что никак не соответствует тиражируемому образу.
Более того, активно распространяя католическую веру, она сама сомневается в существовании Бога, о чём неоднократно упоминает. О причинах этого внутреннего конфликта мы можем только догадываться.
А вот внешняя деятельность матери Терезы всё чаще подвергается критике. Так, американский журналист, писатель, гуманист Кристофер Хитченс в книге «Миссионерская позиция: Мать Тереза в теории и практике» отмечает, что в хосписах святой оказывали примитивную и бессистемную помощь, обезболивающие средства мать Тереза вообще не признавала, считая, что только страдающий человек приближается к спасению, шприцы использовали повторно, не стерилизуя их, а если требовалась срочная операция, пациентов даже не пытались направлять в больницу.
Вторит ему и Мэри Лаудон, бывшая волонтёром в «Доме», в фильме «Ангел из Ада». Женщина рассказывает про 15-летнего подростка, которому требовалась недорогая, но срочная операция — нужно лишь было отвезти его в больницу. Однако, как уверяет Мэри, сёстры отказали ей:
«Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех».
Несмотря на периодически появляющиеся подробности такого толка, дело матери Терезы живёт, работают фонд и его филиалы. Только теперь к ним относятся более трезво, откинув восторги и прочие «благоглупости», и проверяют контролирующие органы. А уж какую правду они выявят, покажет время…
#Литератураистория