Кальмары, креветки, мидии и прочие морепродукты можно есть и тем, кто на диете, и в пост без ограничений! В прошлом году, когда Батюшка нашего прихода попросил меня подготовить для прихожанок рецепты постных блюд, это стало для меня откровением, поэтому я постаралась собрать как можно больше рецептов блюд из всевозможных морских гадов для постящихся.
Чем полезен кальмар? ВСЕМ!!!! Для всех, кроме тех, у кого аллергия на кальмара, кальмар показан без ограничений и в больших количествах. Это единственный белковый продукт абсолютно лишенный холестерина. Благодаря высокому содержанию калия в мясе кальмаров укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца. Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин, который вы насобирали за годы. Налаживается работа печени, почек и мочевого пузыря. В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы. Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови. Ткани обогащаются коллагеном (кальмар чемпион по его чистому присутствию), становятся эластичными и здоровыми. Улучшается работа мозга. Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток. Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.
Ну, что, подружки? Айда к плите, готовить кальмаровские вкусности! Тем более, что из 1 кг тушки кальмаров можно приготовить и салат, и первое и второе, и чуть ли не десерт))).Как правило, я так и делаю, хотя есть это всё можно не в один присест (кальмар чудесно переносит холодильник).
Итак, «размораживаем» под горячей проточной водой тушки наших кальмарчиков (просто отделяем друг от друга, а не доводим до полной разморозки). В кастрюльке доводим до кипения воду и начинаем туда опускать наших продрогших кальмаров буквально на 1 минутку. Они сразу станут красивыми, подтянутыми, яйцеголовыми. Нам останется с них снять кожицу, удалить спинной хрящ и распределить по трем кучкам, согласно нашим планам.
Мы будем готовить томатный тайский суп, фаршировать кальмаров грибами и рисом и угощать себя вьетнамским салатом из кальмара. Всё экзотичное, но на нашей кухне смотрится, как родное, занимает минимум времени и приносит максимум пользы.
1. Для супа: обжариваем пару луковиц на растительном масле. Когда лук будет сладок и румян, выдавливаем к нему пару чесночных долек и кладем горсть мяса кальмара, порезанного хоть лапшой, хоть брусочками. Считаем до 60 и заливаем всё томатной смесью, полученной из пробивания в блендере обычных томатов в собственном соку. Доводим до кипения, подсаливаем. Выдавливаем сок из половинки лимона, щедро добавляем зелень и острый перец. Великолепный суп готов! По желанию густоту супа регулируйте обычным кипятком. Есть суп можно горячим и холодным.
2. Для салата: наших кальмарчиков нарезаем максимально тонкой соломкой, в лапшу (хотя я знаю и тех, кто режет кальмаров крупненько, ибо очень любит ощущать их упругую суть) . Режем полукольцами 1 луковицу, соломкой же 1 небольшую морковку и так же соломкой 1 средний огурец. Точнее, огурец сначала чистим и режем отдельно кожуру и мякоть огурца в разные кучки. Раскаляем на сковороде растительное масло, кладем в него 2 разбитых ножом зубчика чеснока, лук, морковь и шкурку огурца. Жарим 1 минуту! Выкладываем в салатницу кальмаровскую лапшу, огурец, обжаренные (скорее, ошпаренные) овощи, добавляем чуточку орехового или кунжутного масла, сок половинки лимона и острый злой перчик, который всё соединит в букет. Зелень тоже приветствуется. Очень интересно звучит мята… Этот салат выручает не только в Пост. Он на ура идет на всяких экзотических вечеринках.
3. Ну и, наконец, фаршированные кальмары. Фаршировать кальмары можно всем подряд: гречкой с жаренным луком, рисом с жаренными грибами, пожаренной капустой со свежим сладким перцем, просто обжаренной мукой с репчатым луком (самый любимый вариант)…. Принцип всегда один и тот же. Крупы отвариваем до почти полной готовности, овощи тщательно обжариваем. Дело в том, что наши кальмары не любят длительной термической обработки, поэтому мы их будем запекать с фаршем максимум минут 20, а это значит, что фарш должен быть практически готов.
Надеюсь, вы подберете себе что-нибудь по вкусу!