Опухоли головного мозга сопровождаются самыми разрушительными для жизни последствиями. Люди испытывают сильные головные боли, головокружение, изменения личности, проблемы с движением. Многие случаи заболевания являются непредсказуемыми, сообщает издание Здоровье в России и мире.
От глиобластомы, особенно агрессивной и смертельной формы рака мозга, пострадало много людей. Однако даже доброкачественные опухоли головного мозга могут быть смертельно опасными, если их вовремя не лечить, сообщил доктор Минеш Мехта, заместитель директора и руководитель отдела радиационной онкологии в Институте рака Майами.
Основная причина, по которой опухоли головного мозга опасны, это их местоположение. Не существует такой части мозга, которая не имеет значения или бесполезна.
Поэтому любая опухоль в любом месте головного мозга имеет значительный потенциал для причинения вреда пациенту, особенно в контексте того, что мозг находится в закрытой коробке - черепе. Там нет места для расширения.
Поэтому людей интересует вызывают ли опухоли головного мозга сотовые телефоны, может ли кетогенная диета лечить глиобластому? Врачи ответили на эти и другие вопросы и развенчали распространенные мифы об этом недуге.
Миф: сотовые телефоны вызывают рак мозга
Сотовые телефоны используют низкие уровни радиочастотной энергии. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что в настоящее время нет данных, позволяющих связать проблемы со здоровьем с использованием сотовых телефонов.
Более десятка исследований за 5-10 лет не показали каких-либо категорических доказательств повышенного риска из-за использования мобильного телефона. При этом данных за 20, 30 или 40 лет у науки еще нет.
Миф: опухоли мозга вызывает подсластитель аспартам
Искусственный подсластитель аспартам используется в газированной воде, жевательной резинке и других продуктах с 1980-х годов.
Когда проверяли его действие, грызунам вводили мега-дозы, намного больше, чем потребляет любой человек. Только после этого у некоторых животных развились определенные опухоли. Однако доказательств того, что такое же может быть с мозгом людей, нет.
Надзорное ведомство отметило, что аспартам является одним из наиболее изученных веществ и более 100 исследований подтверждают его безопасность.
Миф: врачи не знают, почему развиваются опухоли головного мозга
По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, в большинстве случаев причина болезни остается загадкой. Например, подавляющее большинство глиобластом встречается случайно.
Однако известно, что некоторые опухоли связаны с генетическими нарушениями, включая нейрофиброматоз, туберозный склероз и синдром Ли-Фраумени.
Воздействие радиации, включая чрезмерную рентгенологическую стоматологию, также может увеличить риск развития опухолей, поэтому следует взвесить риск и выгоду, отмечают нейрохирурги.
Миф: рак головного мозга встречается редко и обычно у взрослых
По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, болезнь поражает людей всех возрастов, полов и этнических групп. Сегодня более 700 000 американцев живут с нею. Этот вид онкологии также является вторым наиболее распространенным раком среди детей в возрасте 14 лет и младше.
Миф: кетогенная диета может вылечить опухоли мозга
Никакая диета не может вылечить глиобластому, отмечают специалисты из Университета Техаса. Пациенты, напротив, нуждаются в поставках питательных веществах, в том числе углеводов, чтобы поддерживать свое тело в процессе лечения, а не сокращении этих веществ.
Миф: суперпродуты могут предотвратить болезнь
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая чернику, бобы и орехи, рекламируют как способствующие хорошему здоровью и помогают бороться со свободными радикалами. Однако нет доказательств существования суперпродукта, который на самом деле защищает людей от развития опухолей.
Миф: сокращение сахара может предотвратить опухоли мозга
Отказ от сахара полезен для здоровья в целом, но не остановит рост опухоли.
Миф: доброкачественные опухоли неопасны
Доброкачественные опухоли в других частях тела, действительно, не представляют большого риска. Однако это не относится к мозгу. В процессе роста они сжимают и травмируют мозг, поэтому потенциально опасны. Они растут медленнее и им просто нужно больше времени, чтобы стать опасными.
Миф: после удаления опухоль не растет
К сожалению, во время операции на головном мозге врачам невозможно знать, где заканчивается опухоль, и начинаются здоровые ткани мозга. Микроскопические клетки могут проникать в окружающую ткань, и вырасти со временем. Вот почему многие пациенты проходят лучевую или химиотерапию после удаления опухоли.
Миф: у пациентов с опухолью мозга нет надежды на выживание
По словам врачей, существует более 120 различных типов первичных опухолей головного мозга. За исключением глиобластомы, врачи добились значительного улучшения результатов их лечения.
Достижения в области хирургических методов, анестезии, лучевой терапии и целевых лекарств означают, что операция безопаснее, выживание дольше и качество жизни лучше для многих пациентов с опухолями головного мозга.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире