Как часто я слышу фразу: "с возрастом учиться всё труднее и труднее..." И именно эта реплика ставит блок на дальнейшем обучении. Она так приедается, становиться настолько весомой, что под неё придумывается куча отмазок, чтобы прекратить любое развитие.
Мозг — самый "подвижный" орган в теле человека, который и рассчитан на постоянное обучение. Мозг любит учиться, если выработать верный подход к процессу обучения. Если вы видите результат полученных знаний и понимаете для чего вы это делаете вы будете обучаться постоянно. А с возрастом эти навыки становятся ещё и эффективнее, благодаря накопленному опыту.
Весь интерес к обучению отбивают в школе. Поэтому мысль о том, что опять надо чего-то учить вызывает панику и полное отсутствие желания трудится. В уме всплывают бессонные ночи перед экзаменом, пытка при ответах у доски, выставление нерадивого школьника перед классом, понукание родителей и много ещё чего.
Из-за этого давнего страха и возникает отторжение к обучению, а эта вредная фраза вообще снимает всякую ответственность и желание к дальнейшему обучению. Именно по этому старшее поколение так боится всего нового и даже простых, примитивных телефонов.
Как можно хуже обучаться, если с годами вы всё больше и больше получаете опыта самого навыка обучения? Естественно, при условии, что этот навык вообще формировался. С годами уровень и эффективность обучения только увеличивается. Многие люди не остановившееся в этом процессе просто преображаются на этом пути и вырабатывают отношение к процессу обучения, как к новому увлекательному занятию, которое приносит не только пользу, но и улучшение жизни.