Найти в Дзене

Рассказываем, как наказать коллекторов

Через 4 месяца с даты возникновения просрочки исполнения обязательства (например, ежемесячного платежа), должник имеет право направить кредитору (банку или микрофинансовой организации) или коллекторскому агентству заявление об отказе взаимодействия. Такое заявление, оформляется по установленной форме и может быть передано через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В этом случае, коллекторы и кредитор имеют право взаимодействовать с должником только путем направления почтовых отправлений.

Что же делать если коллекторы нарушают вышеприведенные положения закона?

В этом случае, необходимо обратиться в Управление ФССП по РБ с жалобой на незаконные действия коллекторов. Приставы обязаны будут провести внеплановую проверку коллекторского агентства, без уведомления последнего о проведении такой проверки.

За выявленные нарушения при взаимодействии с должниками, зарегистрированное коллекторское агентство могут оштрафовать на 50-500 тыс.руб. или приостановить деятельность на срок до 90 суток, также будут оштрафованы нерадивые сотрудники и директор такого агентства. Что касается не зарегистрированных коллекторских агентств, то на них может быть наложен штраф от 200 тыс. руб. до 2 млн. руб.

Вы также можете прочитать нашу статью "Какие документы нужно проверить перед покупкой квартиры"

Подписывайтесь на наш канал!
Автор статьи: юридическая компания "Центр гражданского права"