С этим сталкиваются многие эмигранты, и я не стала исключением. Не могу сказать, что моя адаптация в другой стране проходила очень сложно - все же я переехала, чтобы уровень моей жизни повысился, а не стал невыносим из-за ностальгии и тому подобного. Но многие моменты дали о себе знать.
1. Семья и друзья. Это первое, нехватку чего ты ощущаешь, эмигрировав. Не иметь возможности обнять маму, встретиться с подругами, посидеть в кафе. Конечно, есть интернет и скайп, есть многочасовые разговоры по видеосвязи. Но ощущение того, что ты попал в вакуум - такая пустота вокруг, что в ушах звенит, - будет накатывать периодически, и дома, и на шумных улицах.
2. Родной город, знакомый с детства. Улицы и переулки. Кафе. Садик и школа. Место на набережной, где гулял с первой любовью. Кинотеатр. "Помню, как снег ложится вдоль дороги в городке моём..." Это все осталось далеко в прошлом, и теперь - за много километров. И это непросто принять, когда осознаешь.
3. Чужой язык. Пройдет много времени, пока вы начнете его хоть немного понимать. Потом много времени, когда вы начнете на нем легко говорить. Потом - когда начнете на нем думать. Но вы будете всегда - всегда! - выхватывать родную речь в толпе. В телепередачах. Вы будете учить родному языку детей и покупать втридорога и с рук русские книги. Даже так нелюбимую в школе классику. Потому что так дороги и необходимы вам будут все ее нюансы и обороты, народные словечки и длинные описания природы.
4. Чужая культура. И это не только театр и балет. И это не только обычаи и традиции. Хотя и это все тоже. Это фильмы, книги и передачи, которые вы смотрели и читали в детстве. И которых тут никто в глаза не видел. Я помню, когда я впервые тут встретилась со случайной землячкой, после долгого перерыва в общении со "своими", и она ответила на какую-то мою фразу фразой из фильма про Шурика "Вот спасибо, хорошо, положите на комод!" - у меня чуть слезы не навернулись на глаза.
Как преодолеть тоску эмигранта и все-таки стать счастливым на чужой земле? У меня были и есть несколько лично моих рецептов. Лайф-хаков. Может, и очевидных, но придуманных и испытанных лично.
1. Ищите новых своих. Новых своих людей. Новых подруг. Тех, с кем можно поговорить и обсудить не прошлое, а уже новую вашу реальность. Ту, в которой вы живете сейчас. У них те же проблемы и сложности. Вы ходите по одним улицам и в одни и те же магазины. Они знают то, о чем ваши старые друзья не имеют понятия, так как живут в вашей новой жизни, в вашей новой реальности. Только они смогут сейчас понять вас по настоящему. Кто знает, может эта новая жизнь сдружит вас?
2. Учите язык. Это и полезно, и отвлекающе, и никогда не будет лишним. А совершенству нет предела - выучив его на бытовом уровне, идите дальше - читайте классику на нем, узнавайте спецтермины, научитесь понимать юмор (а это сложно) на чужом языке.
3. Обязательно, обязательно работайте. Всякое время должно быть занято. Кроме всего прочего, лишние деньги не помешают, а у работающих людей нет времени на все эти ваши эмигрантские страдания.
4. Больше путешествуйте, пусть даже вечерами по городу. Вы в новой стране! В новом городе! Изучите его вдоль и поперек, узнайте необычные места, интересные кафе и милые ресторанчики, необычные виды и шикарные граффити. И этот город постепенно обретет индивидуальность именно для вас. Он начнет становиться вашим. Обрастет случаями, памятными местами и любимыми видами. Вложите в него вашу собственную историю, соедините вашу реальность с картой его дорог и кварталов.
5. Начните или продолжайте свое хобби. Собирайте монеты. Открытки. Красивые виды. Вяжите кукол-амигуруми или плетите корзинки. Готовьте "свои" блюда (я варю борщи и делаю шарлотки!). Хобби - это отдых для вашей души.
6. Поезжайте на родину. В гости. Там - ваши корни. Сейчас, слава богу, нет железного занавеса (уже или пока). Увидите родных и друзей. Привезете им сувениры и подарки. Поразите рассказами о новой жизни. И... Захотите назад. В свой новый дом. В свою новую жизнь. Потому что теперь она - ваша основная, единственная и неповторимая, выстраданная и выплаканная, с ее трудностями и радостями.
А вам было психологически трудно в эмиграции? Или получилось все легко, с радостью и без душевных усилий? Поделитесь своими историями!
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
С чего начать переезд в Анталью? Рекомендации новичкам эмиграции
Анталья как место для жизни: плюсы и минусы
Куда пойти в Анталье? Городские экскурсии и интересные места